JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス
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12月の料理教室はクリスマスのランチパーティー。 実習なしで、食事を楽しんでいただくスタイルで開催しました。 一皿目は「白子のポワレと春菊のピュレ」 さっと茹でた春菊を、スープよりは少し濃厚な食べ応えある食感に。
二皿目は「帆立のポワレ 白菜と柚子」 バターでブレゼした白菜に、柚子の香りと酸味をアクセントとしてプラス。 ほんのり苦味のスパイスを効かせて、大人の味わいに。 メインは「豚肩ロースと茸の軽い煮込み」 こちらは、11月の料理教室でご紹介したパスタソースからのアレンジレシピ。 茸の作用でお肉が柔らかく、旨味たっぷりに仕上がります。 デザートは「林檎のスパイスケーキ」 キャラメリゼした林檎と複数のスパイスがクリスマスらしい味と香りに。 材料を混ぜて焼くだけの、お手軽レシピです。 ワインはスパインの泡と白。 泡:MASIA J SPARKLING ROSE NV/ALCHEMY WINES
◆産地:スペイン カスティーリャ地方 ◆品種:テンプラニーリョ100%
白:MONTE ARAYA TEMPRANILLO BLANCO 2023年/BODEGAS MEDIEVO
◆産地:スペイン リオハDO. ◆品種:テンプラニーリョ・ブランコ100%
ランチのスタートには、ピッタリな軽めでチャーミングな味わいの泡と スッキリ柑橘系の香りながら、じんわりとふくよかさも感じられる白。 テンプラニーリョ・ブランコは、幅広く素材と合わせやすいという印象。 2024年も、料理教室を開催でき、無事に終えられたことに感謝です!!
なかなか、ギリギリまでメニューや予定が決まらなかったりすることもありつつも こうして続けられるのは、教室にお越しいただく皆様のお蔭。 本当にありがとうございます!! 2025年も皆様とたくさん"bon repas"できますように。
大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。
JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA
日本ソムリエ協会三重支部役員