桑名の筍と真鯛のヴァプール、豚ヒレ肉の香草パン粉焼き

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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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bon repas 日記

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桑名の筍と真鯛のヴァプール、豚ヒレ肉の香草パン粉焼き
2021/6/2 10:22 UP

5月の料理教室は「香りと刺激」を楽しむレシピになりました。最初の一皿は、1年前に思い付きで作ったら思いの他美味しかったレシピを、アレンジした「桑名の筍と真鯛のヴァプール 花椒の香り」
たっぷりの花椒とバターの香りが料理のアクセントになっています。筍のシーズンは過ぎてしまったけれど、桑名は筍の産地…ということで、なんと、スーパーでも「桑名産筍の水煮」が買えるんです。(笑)材料の準備が整えば、あっという間にできてしまう手軽さも、好評でした。メインはオープンにお任せのレシピ「豚ヒレ肉の香草パン粉焼き ベリーのソース」フライパンで軽く焼いた豚肉、新じゃがと新玉ねぎを一緒にオーブンに入れておくだけ。甘酸っぱいベリーのソースで、料理に変化をつけてみました。豚肉とベリーのソースの相性って以外にいけると思うのです。デザートは「パイナップルのジュレ ハーブの香り」パイナップルのジュレにも、下のクリームの層にも、それぞれにハーブの香りをつけて爽やかに仕上げました。Côtes du Rhône Blanc/E.Guigal魚料理のレシピを決めた時に、このワインにしよう!と思っていました。(笑)品種はヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クレーレット10%、マルサンヌ10%、ブールブーラン5%コートデュローヌならではのブレンドですが、とても造りが綺麗で、甘くて華やかな香りがフルーティーとボリューム感をもたらしながら、キリっとした辛口。軽めの肉料理にも、そして、今月のデザートにも合わせて楽しんでいただけたのでは…。気付けば、あっという間に6月。今月は「桑名の蛤」を使ったレシピをご紹介します。

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先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 


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