JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス
皆さま、お元気にされていますか?ようやく、少しずつ、少しずつ、日常生活に近づいていけそうですね.料理教室も、少しずつ再開していこうと思います。新しいレシピも少しずつ準備しています。暑くなってきたので、キリっと冷やした白ワインと合わせて楽しみたいなぁと思って作ったレシピ。
丁度、昨年の今頃、スペインのサンセバスチャンで食べた料理を思い出して。
タコを柔らかくムッチリとした食感に仕上げるのがポイントです。
はい、ちゃんとイメージ通りにできました!(自画自賛・(笑))
スペインでは、日本でいうシシトウの少し大き目サイズのもの、バルでもよく見かけます。これは、フランスの友人夫婦に連れて行ってもらった、スペイン・リオハの中心都市ログローニョのバルで、オーダーした一皿です。こんな感じで、素揚げして塩がぱらっと振ってあるだけの、シンプルな一皿なのですが旅の途中で、日本人なら、どこかホッとする一皿だと思います。
そう言えば、GW中は、ベランダでワイン飲んだりもしていました。
その時のおつまみ。こちらは、タコをフリットにしています。
本当はカラマリ(烏賊のフリット)が食べたかったのに、烏賊が買えず…。食べたいものを食べたり、美味しく飲むって、元気の源!そして、笑顔も元気の源!!!一日も早く、みなさんの笑顔にお会いできることを願って、しっかり準備していつでもお待ちしています。
大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。
JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA
日本ソムリエ協会三重支部役員