砂糖も種類を選べば体に良い?白砂糖との違いと賢い取り入れ方

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最終更新日:2024/9/9

静岡県焼津市対面オンライン米粉パン教室アトリエよし(静岡県焼津市柳新屋)

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米粉パン教室【アトリエよし】

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砂糖も種類を選べば体に良い?白砂糖との違いと賢い取り入れ方
2024/4/23 10:02 UP

砂糖と聞くと、虫歯や肥満の原因というイメージが強いかもしれません。 しかし、実は種類によって、体に良い影響を与えるものもあるんです。 今回の記事では、白砂糖と体に良い砂糖の違い、そして賢い取り入れ方について解説します。 白砂糖と体に良い砂糖の違い 白砂糖は、サトウキビを高度に精製して作られる砂糖です。 カロリーが高く、ミネラルやビタミンなどの栄養素がほとんど含まれていません。 そのため、虫歯や肥満の原因となることが分かっています。 一方、体に良い砂糖は、精製過程でミネラルやビタミンなどの栄養素を残した砂糖です。 代表的な種類としては、黒糖、きび砂糖、てんさい糖などがあります。 これらの砂糖は、白砂糖に比べてカロリーがやや低く、ミネラルやビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいます。 そのため、適度に摂取すれば、健康に良い効果が期待できます。 知っておきたい砂糖の基礎知識と活用方法 白砂糖は体に悪い?ウワサの真相と健康的な付き合い方 生命維持に不可欠!ミネラルの役割と効果的な摂取方法を徹底解説 ビタミンのすべてがわかる!種類・役割・効果・過剰摂取のリスクまで徹底解説 体に良い砂糖の種類と特徴 黒糖 黒糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作られる砂糖です。 ミネラルやビタミンB群が豊富に含まれており、冷え性や貧血予防に効果があるとされています。 きび砂糖 きび砂糖は、サトウキビを粗精製して作られる砂糖です。 黒糖よりもミネラルやビタミンB群の含有量が少ないですが、優しい甘みが特徴です。 甜菜糖 甜菜糖は、テンサイという植物から作られる砂糖です。 オリゴ糖を豊富に含んでおり、腸内環境を整える効果があるとされています。 白砂糖の代用に!「甜菜糖」の健康効果と使い方 賢い砂糖の取り入れ方 体に良い砂糖とはいえ、過剰摂取は禁物です。 1日の摂取量は、小さじ2杯程度を目安にしましょう。 また、砂糖を摂取する際は、食後に摂取するのがおすすめです。 食前に砂糖を摂取すると、血糖値が急上昇し、肥満や糖尿病などのリスクを高める可能性があります。 さらに、砂糖を摂取する際は、白砂糖ではなく、体に良い砂糖を選ぶようにしましょう。 白砂糖に比べてカロリーが低く、栄養価が高いため、健康的に砂糖を楽しむことができます。 砂糖の使用量が気になる場合は、天然の甘味料もうまく取り入れると良いでしょう。 天然甘味料:砂糖の罪悪感なし!健康志向の方にオススメの甘味料選び 体に良い砂糖を選ぶときの注意点 体に良い砂糖を選ぶ際には、以下の点に注意しましょう。 原材料をチェックする 砂糖の種類によって、ミネラルやビタミンなどの栄養素の含有量が異なります。 原材料名をチェックして、栄養素が豊富な砂糖を選びましょう。 加工方法を確認する 砂糖の中には、人工甘味料や添加物が含まれているものがあります。 人工甘味料や添加物が気になる場合は、無添加の砂糖を選びましょう。 人工甘味料のメリット・デメリットとは?【砂糖の代わりに使える?】 用途に合った砂糖を選ぶ 砂糖の種類によって、味や香りが異なります。 料理に使う場合は、コクや風味のある砂糖を選ぶと良いでしょう。 お菓子に使う場合は、甘みが強い砂糖を選ぶと良いでしょう。 信頼できるブランドを選ぶ オーガニックやフェアトレードの認証を受けた砂糖は、環境や人権に配慮して作られていることが保証されています。 信頼できるブランドの砂糖を選ぶことで、安心して使うことができます。 値段に惑わされない 体に良い砂糖は、白砂糖よりも値段が高いことが多いです。 しかし、栄養価を考えると、値段以上の価値があると言えるでしょう。 砂糖は、種類によって体に良い影響を与えるものもあります。 白砂糖と体に良い砂糖の違いを理解し、食生活に取り入れることで、上手に砂糖を楽しみましょう。

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先生情報
Yoshino
Yoshino
静岡県出身

子供のアレルギーと自身の健康管理をきっかけに米粉パンの魅力を再認識。
地方では米粉パンが中々手に入らないことから、自ら米粉パン作りを始める。
その後、米粉パンの良さを広げたいという思いから米粉パン認定講師・酒種米粉パン認定講師となる。
静岡県焼津市にて対面・オンライン教室を本格始動。
現在、酒種米粉パン講座を準備中。


教室からのお知らせ

2024/2/1

【2月3月月替わりレッスン】

「簡単!米粉の方なしタルト」

タルト型がなくても大丈夫!
おひとり様サイズの型なしタルトを5個作るレッスンです。

タルトに載せるクリームも手作り。
ヴィーガンクリームを2種類学びます。
(生地に、アーモンド、クリームに大豆を使用)

バレンタインのプレゼントや、卒業パーティーなどのおもたせにも。
タルトだけ作っておきあとはみんなで飾り付けして食べるのも楽しいかと思います。

※材料について
パン用ミズホチカラでなく、 共立製品の「米の粉」を使用します。
材料送付はいたしませんので、ご準備をお願いします。
詳しくはお問い合わせください。

2022/12/27

アトリエよしのレッスンメニューについて

アトリエよしのレッスンは、約20種類の中からお好きなメニューをお選びいただく形となります。

レッスンメニューは、
ベーグル・フォカッチャ・バケット・ハードパンなど。
詳しくは、
https://www.atelier-yoshi.jp/lesson/?page_id=208
でご紹介しております。


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