おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
今回のレッスンでは
シュー生地は冷凍しておいたものを先に焼いて
デモで作ったものはその場ですぐに冷凍しました
午前クラスは自宅で作っておいたもの
午後クラスは午前のデモ分、という感じ
どちらも焼く直前に霧吹きをして
多少の温度調整は必要ですが綺麗に焼けました
午後クラスのデモ分(シューとクレーム・ディプロマット)
は翌日 お花見のおやつに💗
写真も翌朝に焼いたもの
午後クラスでは水分の沸騰が足りず
再度作り直しをしたので焦りまくりでしたが
その割には綺麗に絞れていました~。
ヨカッタ!
クリームと一度に作るのは大変なので
前日にシュー生地を作って冷凍してもいいですか?
とのご質問がありましたが
今回わたしが試してみて、あり!だと思います。
確かにシューって忙しいのです、あれもこれもと。
そう思うと、わーっ!と忙しくしていた試作も
冷凍しておけば、もうちょっとゆったりできたのかも
・・・なんて、今頃思ったり。
またご自宅で作られたら、お話を聞かせて下さいね!