泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*のブログ

クスパ > 大阪府 > 泉北 > 泉北お菓子教室 Atelier de l'ange* > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/4/22

泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
1人

Angelique* Tomokoのお菓子な日々

>>ブログを見る

最新のブログ記事

大阪の名店がまたひとつ
2024/4/24 0:00 UP
先日とあるテレビ番組を見て知った
大阪・なんば千日前にあった豚まんのお店 『二見』 の閉店
大阪といえば 551の蓬莱の方がメジャーですが
こちらの二見も人気…続きを読む>>
米粉について思うこと
2024/4/23 0:00 UP
実際に米粉でつくったブール・ド・ネージュ
最近の『米粉』ブーム
お菓子やパンなどマルシェなどでもよく見かけますね。
米粉は小麦粉より油の吸収が少なく、揚げ物のサ…続きを読む>>
大学時代に出会った先生のこと
2024/4/22 0:00 UP
先日 国立国際美術館での特別展
「古代メキシコ マヤ、アステカ、テオティワカン」を見てきました。
福岡での展示を見た学生時代の友達から
「こういうの好きだったで…続きを読む>>
春のお楽しみといえば
2024/4/17 0:00 UP
写真は2年前に山菜摘みにでかけた時のもの
『筍』が美味しい季節。
大好きなのでご近所さんからのいただきものも遠慮なく受け取ります。
筍ご飯に筍ちらし寿司、春巻き…続きを読む>>
材料について
2024/4/16 0:00 UP
美味しいお料理やお菓子を作るには、まずは素材選びから。
いつも使っている材料についてお話しします。
■バター
  マドレーヌやフィナンシェのような焼き菓子にはよ…続きを読む>>
春のお菓子の会 お知らせ
2024/4/13 0:00 UP
このたび 【春のお菓子の会】 をいたします。
ちょうど7年前
2017年の9月にはじめて「まちいえ」さんを見学させてもらい
10月に小さなお菓子教室を行いまし…続きを読む>>
個人レッスン
2024/4/11 0:00 UP
「大好きなプチシューを作ってみたい!」という方のために
先日個人レッスンを行いました。
「シューはまたレッスンでもしますので、その時にいかがですか?」
とお話し…続きを読む>>
5月お菓子教室のご案内
2024/4/10 0:00 UP
5月のお菓子教室のご案内です。
リクエストをいただきました【Choux à la crème シュークリーム】 
シューとはフランス語でキャベツという意味。
確…続きを読む>>
4月のお菓子教室が終わりました
2024/4/9 0:00 UP
4月のお菓子教室が終わりました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
季節の苺でロールケーキをレッスンしました。
しっとりふわふわの生地に…続きを読む>>
新しいスタート
2024/4/8 0:00 UP
新年度がスタートしました。
駅のホームには真新しいスーツを着た社会人一年生が緊張をした面持ちで
電車を待っていたり、ぴかぴかのランドセルを背負った小学一年生が
続きを読む>>
先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
同ホテルでスタージュ(研修)し、帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末にお菓子教室を主宰しております。


教室からのお知らせ

2024/4/20

5/2(木)14:00~ 春のお菓子の会を開催します。
どんなレッスンをしているの?作るのはハードルが高いけれど・・・という方、ぜひご一緒しませんか。

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る