お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般
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【開催受付:7〜9月】①ししとうとズッキーニと豚肉の和風ねぎ塩ダレ炒め煮 ②なすの揚げ浸し ③トマトのすりながし
①ししとうとズッキーニと豚肉の和風ねぎ塩ダレ炒め煮
②なすの揚げ浸し
③トマトのすりながし
①ししとうとズッキーニと豚肉の和風ねぎ塩ダレ炒め煮
豚肉に、低カロリーなお野菜3種類(ししとう、ズッキーニ、エリンギ)をたっぷり合わせ、
さっぱりした和風のねぎ塩ダレで炒め煮にしました。
ビタミン豊富でヘルシーなボリュームおかずです。
②なすの揚げ浸し
このメニューは以前短期間だけ掲載した事があるのですが、
「あのお茄子の味が忘れられない!」
と仰って下さる生徒様方が多く再掲載いたしました。
噂を聞いてらした皆様、
この機会にどうぞ😊
③トマトのすりながし
素材の持つ旨味を味わうすりながし。
一口飲む度にふわっと優しい気持ちになります。
【開催受付:通年】①揚げないヒレ肉黒酢酢豚 ②ACO'sオリジナル白菜の優しいクリーム煮 ③スッキリさっぱり木耳パクチーサラダ
①揚げないヒレ肉黒酢酢豚
②ACO'sオリジナル白菜の優しいクリーム煮
③スッキリさっぱり木耳パクチーサラダ
①揚げないヒレ肉黒酢酢豚
ヒレ肉だけで作る揚げない黒酢酢豚です。
甘酸っぱいお味は、
大人だけでなく、お子様も大好きな中華料理ですね。
油で揚げないので簡単に作れます🎵
②ACO'sオリジナル白菜の優しいクリーム煮
みなさんが思わず虜になっちゃったACO先生オリジナルの白菜のクリーム煮。
トロける程やわらかく煮た白菜と、
優しいクリームソースのお味に、
みなさんメロメロになります。
③スッキリさっぱり木耳パクチーサラダ
ありそうで無かった、木耳の中華副菜です。
箸休めにピッタリです。
【開催受付期間:通年】:①牛肉と舞茸のホイル包み焼き/朴葉味噌焼き風 ②なめらか~な小松菜としめじとレンコンのごま風味白和え ③玉ねぎのすり流し
①牛肉と舞茸のホイル包み焼き/朴葉味噌焼き風
②なめらか~な小松菜としめじとレンコンのごま風味白和え
③玉ねぎのすり流し
①牛肉と舞茸のホイル包み焼き/朴葉味噌焼き風
朴葉味噌焼きをご自宅仕様にホイル包みでアレンジしましたよ。
一人一つずつホイル包み焼きを作り、食べる時に各自がお皿の上でホイルを開いて下に敷いた味噌だれを絡めながらいただくお料理です😉
②小松菜としめじとレンコンのごま風味白和え
滑らかで美味しい白和えの作り方をレッスンします。
今回は小松菜としめじとレンコンを入れますが、ご自宅では冷蔵庫の残り野菜で作って下さいね。
③玉ねぎのすり流し
日本料理らしい優しいお味にほっこりし、
血液サラサラ効果のある玉ねぎの恵みを存分にいただきましょう。
【受付:10〜12月】①サツマイモおこわ②魚の幽庵焼き③鼈甲餡掛け豆腐
①サツマイモおこわ
②魚の幽庵焼き
③鼈甲餡掛け豆腐
①サツマイモおこわ
新物のサツマイモと新米のもち米が出回ってきたら是非作りたいサツマイモおこわ。
秋を感じる一品ですね!
②魚の幽庵(ゆうあん)焼き
魚の切身を幽庵だれに漬け込んで焼く幽庵焼き。
爽やかな醤油だれが上品なお味ですので、日々のおうちごはんだけでなくおもてなし料理やお正月のおせち料理にも使えますよ。
※魚の種類は仕入れにより決まります。
③鼈甲餡(べっこうあん)掛け豆腐
出汁と濃口醤油の色を活かして作る鼈甲餡掛け。
相性抜群のお豆腐と合わせます。
シンプルに煮たお豆腐と、とろとろの濃い味の鼈甲餡の組合せが体を芯から温めてくれます。
寒い時季にぴったりの心も体もほっこりする優しいお味です。
【開催受付:通年】①鶏の照り焼きトマト挟み ②グミみたいな食感の雷こんにゃく ③長芋の卵黄和え
①鶏の照り焼きトマト挟み
②グミみたいな食感の雷こんにゃく
③長芋の卵黄和え
①鶏の照り焼きトマト挟み
鶏の照り焼きもSmile Kitchen風だとこんな感じ。
トマトを挟んで同時にお野菜も摂れる照り焼きに仕上げました。
鶏肉はふっくら、照り焼きだれはあっさり優しいお味です。
鶏肉の周りに絡んだタレが濃くないので、
お一人鶏もも肉1枚食べられちゃう魔法の照り焼き。
油も不使用でヘルシーです。
②グミみたいな食感の雷こんにゃく
昔、京都木屋町のお料理屋さんで食べた時に私が大絶賛し、それを喜ばれた店主様がなんと作り方まで教えて下さったおばんざいです。
グミみたいなこんにゃくの食感が面白いですよ。
③長芋の卵黄和え
長芋の千切りを少しだけ小技を効かせた卵黄と和えた副菜に仕上げました。
【開催受付:通年】①柔らか茹で鶏のニラソースがけ ②海老とセロリの焼き春巻き ③中華風コーンクリームスープ
①柔らか茹で鶏のニラソースがけ
②海老とセロリの焼き春巻き
③中華風コーンクリームスープ
①柔らか茹で鶏のニラソースがけ
柔らか~く茹でた鶏胸肉を、
サッパリ仕上げたニラたっぷりのソースでお召し上がりいただきます。
②エビとセロリの焼き春巻き
エビとセロリの爽やかな春巻きを揚げずに作れるスティック春巻きにしました。
セロリの味が消えちゃうからあら!不思議!
セロリ嫌いの方でも大丈夫です!
③中華風コーンクリームスープ
トロミが美味しい中華風コーンスープ。
思わずホッとしちゃうお味です。
【開催受付期間:通年】①海老100%揚げないプリップリ海老カツ②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース③ツナのコールスローサラダ
①海老100%の揚げないプリップリ海老カツ(※1個は海老カツマフィンにします)
②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース
③ツナのコールスローサラダ
つなぎにはんぺん等を使わずに海老だけで作り、
揚げずにフライパンで焼いて作るプリっプリの海老カツと、
マヨネーズもオイルも不使用のあっさりタルタルソースと、
いくらでも食べられちゃうツナのコールスローサラダのレッスンです。
Smile Kitchen洋食らしく、どれもスッキリ仕上げています。
当日は私がバゲットで作った生パン粉を使います。
海老カツを1つはそのままナイフとフォークで。
1つはタルタルソース、コールスローと一緒にトーストしたマフィンに挟んで海老カツサンドにして召し上がっていただきます。
【開催受付期間:通年】①お砂糖を使わない筑前煮②海老餡掛け茶碗蒸し③みつばとワカメとしらすの酢の物
①感動しちゃう!海老餡掛け茶碗蒸し
②お砂糖を使わない筑前煮
③みつばとワカメとしらすの酢の物
①海老餡掛け茶碗蒸し
とろとろの茶碗蒸しにトロミが美味しい海老餡掛けをかけました。
ダブルのとろ~り食感が美味しい茶碗蒸しです。
その食感に皆様大感動されますよ!
②お砂糖を使わない筑前煮
煮物の定番、筑前煮。
Smile Kitchenらしくあっさりと、お砂糖無しで作ります。
③みつばとワカメとしらすの酢の物
飾りに使ってもいつも余ってしまうみつばを主役にした酢の物です。
酸っぱ過ぎない食べやすい酢の物に仕上げています。
【開催受付:通年】①サワークリーム&ガーリックラムチョップ ②タブレ(中東風パセリとミントのサラダ)③とろ~り滑らか濃厚ビーツポタージュ
①サワークリーム&ガーリックラムチョップ
②タブレ(パセリとミントのサラダ)
③とろ~り滑らか濃厚ビーツポタージュ
①サワークリーム&ガーリックラムチョップ
臭みを取ったラムをサワークリームソースでグリルしたガーリックラムチョップ。
バターもオイルも使わないヘルシーなグリル料理です。
※ラムチョップは国産が入手困難の為ニュージーランド産使用となります、ご了承下さい。
②タブレ(中東風パセリとミントのサラダ)
油っこくてマンネリになりがちなお肉料理の付け合わせの概念が変わりますよ♪
本場のタブレはパセリとミントだけが主流ですが、お野菜をたっぷり加えてACO流に食べ易くアレンジしたタブレです。
その爽やかなクセになるお味にハマる方が続出しています!
③とろ~り滑らか濃厚ビーツポタージュ
とろ~り滑らかな舌触りが何とも堪らない濃厚ビーツポタージュ。
食べる輸血とも言われているスーパーフードのビーツの旨味をたっぷり味わうスープにしました。
【開催受付期間:通年】①とろ〜り餡掛けモチモチ海老蓮根まんじゅう②出汁たっぷり具沢山しっとり卯の花③卵黄の旨味タレ漬け
①とろ~り餡掛けのモチモチ海老蓮根まんじゅう
②出汁たっぷり具沢山しっとり卯の花
③卵黄の旨味タレ漬け
①とろ~り餡掛けのモチモチ海老蓮根まんじゅう
とろ~り餡掛けの優しい美味しさでいただく海老蓮根まんじゅう。
女性が大好きなモチモチ食感ですよ。
②出汁たっぷり具沢山しっとり卯の花
細かく刻んだお野菜をたくさん入れ、お出汁たっぷりで仕上げたしっとり卯の花です。
おからとたくさんお野菜で腸のデトックスに最適です。
③卵黄の旨味タレ漬け
卵黄を旨味タレに漬けた一品。
ご飯にも、お酒にもピッタリです。
たくさん作って常備菜にどうぞ。