【砂糖・添加物・化学調味料不使用】ヘルシーで美味しい身体にやさしい家庭料理を本気で学びたい方向け教室
【ご新規様限定初回体験レッスン】【初心者OK】【マインドフルクッキングクラス】①こんなフライドチキン食べたことない!お菓子みたいなサクサクの衣に驚く!『未体験の新食感!絶品フライドチキン』※遅刻厳禁
麻布十番Smile Kitchenのレッスンの雰囲気と味をご新規様にお試しいただける体験レッスンです。
ご参加をご検討くださっているみなさま、是非ご利用くださいませ。
麻布十番Smile Kitchenは身体にやさしい家庭料理を本気で学びたい方のための教室です。
そのため、グループレッスンは遅刻厳禁です。
生徒様方同士と講師が全員に敬意を持ち合えるレッスンにするため、遅刻厳禁が基本ルールであり、レッスン開始後はインターホンを切りますので、入室出来ません。
レッスン開始後の遅刻はキャンセル扱いとなりますので、キャンセル料金100%扱いとなり、レッスン料金の返金はいたしません。
くれぐれも十分ご注意くださいませ。
①こんなフライドチキン食べたことない!
油っこくなくて軽い!お菓子みたいなサクサクの衣に驚く!
『未体験の新食感!絶品フライドチキン』
お菓子みたいなサクサク衣のフライドチキン、食べてみたくないですか???
こんなフライドチキンがおうちで食べられたら、ご家族にもご来客にも「わー!!」っと大喜びしていただけますよ。
冷めてもサクサク感が変わらないので、お弁当やピクニックにもオススメのフライドチキンです。
お酒がお好きな方はよく冷やしたアルコールをスタンバイして、揚げたてのサクサクフライドチキンと一緒にお楽しみくださいませ。
食卓に笑顔が溢れ、みんながハッピーな気持ちになれる『ACO'sフライドチキン』
ACO先生の技がたくさん詰まっています。
ACO先生が作り上げるヘルシーなのに美味しいACO味をご体験いただけます。
シンプルなフライドチキンでさえ、
「ACO先生が作るとこうなるんだ!」
という驚きを、こちらの体験レッスンにて是非ご体感・ご賞味くださいませ。
【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。
【初心者OK】【和食の基本をしっかり学ぶ】【プライベートレッスンを体験出来るお得レッスン】 ①その味と食感に絶対感動する『ACO先生のだし巻き玉子』 【お一人様一本ずつ焼きます】 ※ご飯付き
【和食の基本をしっかり学ぶ】
【お一人様だし巻き玉子を一本ずつ焼けます!】
【プライベートレッスンを体験出来るお得レッスン】
①その味とふわっふわ食感に絶対感動する『ACO先生のだし巻き玉子』
【お一人様一本ずつ焼きます】
※ご飯付き
全員が確実に焼き方を学んでいただけるように、
講師がお一人様ずつ付きっきりで『だし巻き玉子』の焼き方をレクチャーします。
グループレッスンでプライベートレッスンと同じマンツーマンレッスンが受けられる、とてもお得なレッスンです。
【初心者OK】【和食の基本をしっかり学ぶ】【プライベートレッスンを体験出来るお得レッスン】 ①お弁当にも最適な『甘塩っぱい玉子焼き』 【お一人様一本ずつ焼きます】 ※ご飯付き
【和食の基本をしっかり学ぶ】
【お一人様玉子焼きを一本ずつ焼けます!】
【プライベートレッスンを体験出来るお得レッスン】
①お弁当にも最適な『甘塩っぱい玉子焼き』※ご飯付き
・忙しい朝のお弁当作りだから簡単に直ぐに出来る事
・冷めても味が飛ばず美味しい事
の2点をテーマにして作った玉子焼きレシピです。
出来立てを食べても美味しいですが、冷めてからの方が甘塩っぱさをよりしっかりと味わえますので、お弁当や作り置きおかず、お夜食にもぴったりです。
全員が確実に焼き方を学んでいただけるように、
講師がお一人様ずつ付きっきりで玉子焼きの焼き方をレクチャーします。
グループレッスンでプライベートレッスンと同じマンツーマンレッスンが受けられる、とてもお得なレッスンです。
【初心者OK】【和食の基本をしっかり学ぶ】①とことん美味しい豚肉の最強西京焼き②味がぶれない美味しいお味噌汁の作り方 【煮干し昆布だし使用版(具材:大根・油揚げ・みょうが)】※ご飯付きます
①とことん美味しい豚肉の最強西京焼き
豚肉を西京だれに漬け込んでから焼いた豚肉の西京焼き。
豚肉の水分が抜けて白味噌の甘さと優しい塩気が染み込んだジューシーでとても美味しい一品です。
普段は豚肉の脂身が苦手な方も、西京焼きにした脂身の美味しさには思わず全部食べちゃいますよ。
しっかり味が染み込んでいる為冷めても美味しいのでお弁当にもOK!
冷蔵庫で漬けておけば焼くだけで最強西京おつまみが完成。
冷凍保存も出来ます。
お魚、お肉、野菜と、様々な食材を漬けてアレンジ可能なので本当に美味しくて使えます。
受講された皆様が絶えず冷蔵庫や冷凍庫に作り置きして下さっているうちの【看板メニュー!】です。
②味がぶれない美味しいお味噌汁の作り方
【煮干し昆布だし使用版】
(具材:大根・油揚げ・みょうが)
毎回味のばらつきがなく、
味噌汁を美味しく作れるようになるために、
レシピをしっかりと数値化したレッスンです。
『煮干し昆布だし』のだしの取り方もレッスンします。
※ご飯付きます
【初心者OK】【和食の基本をしっかり学ぶ】①塩味がぶれない完璧なおにぎりの作り方 ②味がばらつかないお味噌汁の作り方【鰹昆布だし使用版】(具材:お豆腐・なめこ・長ネギ)
①塩味がぶれない完璧なおにぎりの作り方
おにぎりが美味しく作れなくて悩んでいた生徒様からリクエストがあり、
毎回どれもが完璧に同じ『しお塩梅』で作れるおにぎりの作り方が出来るよう、数値化したレシピにしました。
②味がばらつかないお味噌汁の作り方
【鰹昆布だし使用版】
(※お味噌汁具材:お豆腐・なめこ・長ネギ)
こちらも毎回お味噌汁の味にばらつきがあって困っていた生徒様からのリクエストで作ったレシピです。
お悩みポイントを全て数値化し、味にばらつきが生じないお味噌汁のレシピにしました。
※鰹昆布の一番だしを使用しますが、一番だしの取り方はこちらのレッスンには含まれていません。
尚、当教室には『鰹節と昆布の一番だしの取り方』レッスンもございますので、ご興味のある方はそちらも受講くださいませ。
【初心者OK】【塩ラボ❸活用レッスン】①『塩ラボ❸』を使った『鶏ワンタン』の作り方
『塩ラボ❸』は、みなさまに大活用いただいております『塩ラボ①』『塩ラボ②』よりも更に幅広く活用していただけるレシピです。
こちらのレッスンでは『塩ラボ❸』の作り方と、活用例レシピをご紹介します。
①『塩ラボ❸』を使った『鶏ワンタン』の作り方
保存が利く『塩ラボ❸』があれば、短時間で簡単に様々なお料理が作れます。
こちらの【塩ラボ❸活用レッスン】は『鶏ワンタン』です。
『塩ラボ❸』でパパパッと美味しい『鶏ワンタン』を作ってすぐに食べてもいいですし、
『鶏ワンタン』を作り置き冷凍しておけば、食べたい時にすぐに、冷凍したままの『鶏ワンタン』でお料理が作れるのでとても便利です。
食欲がない時や軽食として使う時は、少量で作ってもいいですし、
『鶏ワンタン』をたっぷりと使って、栄養バランスを考えてお野菜も入れて、主食兼メインとなる一品料理にしてもいいです。
『鶏ワンタン』自体がとても美味しく、使い勝手も幅広いので、是非覚えておいていただきたいお助けメニューです。
【4時間】【ACO先生考案!手を汚さない画期的な餃子餡の作り方】①野菜シャキシャキ!ヘルシー餃子餡②焼き餃子の包み方(※皮は市販品使用)③絶対失敗せずにカリカリ羽根が作れる焼き餃子の焼き方
【遅刻厳禁⚠️】お一人分ずつを、全員同時スタート・全員同時進行で集中して作るため、レッスン開始後の入室は出来ません。遅刻はキャンセル扱いとなり、インターホンもオフになり入室が出来ませんので、遅刻しないよう、各自十分ご注意ください。
【ACO先生考案!画期的さに驚嘆!手を汚さない餃子餡作り】
【『絶対失敗しないカリカリ羽根つき』魔法の焼き餃子】
【普通の餃子の1.5倍量の大きな餃子を一人10個作りますが、全部食べても500kcalちょっとのとてもヘルシーな餃子です!】
①整理整頓が得意なACO先生だから考えられた『野菜シャキシャキ!ヘルシー餃子餡』の画期的で驚嘆する作り方
焼き餃子はモチモチとした皮の弾力を楽しむ水餃子とは違い、肉野菜餡自体の食感と、皮のパリッと感を楽しむお料理です。
豚ひき肉の弾力と、シャキシャキ野菜の食感が美味しく、とてもヘルシーな『焼き餃子』のレシピ、作りました♪
作り方にもACO先生の技が満載!
味と食感が美味しくなる魔法と、作り易さに拘り抜いたレシピを考えました。
『焼き餃子』の肉野菜餡作りでは、通常は刻んだ野菜の水切りを手で何度もしたり、餡を手で練り上げたり、面倒な工程が幾つも幾つもありますが、それらがグッと簡単に出来る、整理整頓が得意なACO先生だから考案出来た、その画期的さに驚嘆する方法を考えました。ザルやボウルも使いません。面倒な洗い物までグッと減ります!
ACO先生のこの作り方なら面倒くさくないので、これからは気軽に美味しい『焼き餃子』を毎週でも楽しく作りたくなりますよ♪
※にんにく不使用の臭くない肉野菜餡ですが、にんにく好きな方用の作り方もレシピには記載有り。
②焼き餃子の包み方(※皮は市販品使用)
『焼き餃子』はあのフォルムを作る包む作業がどうしてもマストな工程です。何度も作っていく内に慣れてくれば手早く包めるようにはなりますが、ほんの少しのポイントをおさえればサクサク包めるようになりますよ。
③ カリカリ羽根が作れる焼き餃子の焼き方
今回のポイントの一つは美味しそうな『羽根つき』の『焼き餃子』にすること。
中々上手に出来ない『羽根つき焼き餃子』ですが、絶対に綺麗な『羽根』が簡単に作れるレシピを考えました。見た目だけじゃなく、カリカリの『羽根』が付いた『焼き餃子』は、食感にコントラストがついて更に美味しくなりますよ♪
【中級以上】 【受付:11~3月】①春菊とみつばの冷製梅豚しゃぶ②ひじきの五目煮③しらす豆腐
①春菊とみつばの冷製梅豚しゃぶ
②ひじきの五目煮
③しらす豆腐
①春菊とみつばの冷製梅豚しゃぶ
春に花を咲かせる春菊の食材としての旬は冬(11~3月頃)です。葉や茎が柔らかい旬の春菊を生で味わいます。
春菊とみつばをたっぷり食べる為の冷製豚しゃぶをさっぱり爽やかな梅だれで召し上がっていただきます。
②ひじきの五目煮
煮物の定番、ひじきの煮物を、Smile kitchenらしく、栄養バランス良く具材を増やし、甘じょっぱくない味付けでたくさん食べられるように五目煮にしましたよ。
栄養バランスにも優れた副菜になりました。
冷凍保存も出来ますのでたっぷり作って小分けにして保存しておくと便利です。
③しらす豆腐
そのままでも、ご飯にのせても、お酒のおつまみにもと、とにかくお箸が止まらなくなります。