お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般
【開催受付期間:通年】【超オススメ!】①四川風元祖エビチリ②カニとアボカドのクリーミースープ③お店みたいな豆苗塩炒め
①四川風元祖エビチリ
日本風の甘いトマト味にアレンジされたエビチリではなく、スッキリした辛味を効かせた四川風の元祖エビチリです。
トマト味のエビチリよりもこの四川風元祖エビチリの方が好き!と言う方々続出です。
ご家庭で作られた生徒様方の旦那様やご家族の評判を伺いました所、
男性からは断然こちらの四川風元祖エビチリの方が人気ですよ!
※トマト味ではありません。
②カニとアボカドのクリーミースープ
アボカドのクリーミーさ活かした美味しいスープです。
カニを入れたスペシャリテバージョンをレッスンしますが、
カニを抜けば日常的なメニューとしていつでもお召し上がりいただけますよ!
③お店みたいな豆苗の塩炒め
シャキッとしつつも青臭くなく、
且つ、豆苗自体の甘みがしっかり引き出された、
お店みたいな豆苗炒めの作り方をレッスンします。
辛味や塩味の効いた強い味が多い中華料理の箸休めとして是非覚えておきたい、
どんな中華料理にも合わせられる副菜です。
①ザンギ風ヘルシー唐揚げ②出汁不使用!お水だけで煮るほっくり肉じゃが③衝撃的な美味しさのシャキシャキきんぴらごぼう
①ザンギ風ヘルシー唐揚げ
②出汁不使用!お水だけで煮るほっくり肉じゃが
③衝撃的な美味しさのシャキシャキきんぴらごぼう
①ザンギ風ヘルシー唐揚げ
この唐揚げは実はヘルシーに仕上げているのが分からないのも嬉しい!
パンチのあるザンギ風のお味にやみつきになる方続出の大人気レシピです。
②出汁不使用!お水だけで煮るほっくり肉じゃが
肉じゃがを『牛肉とじゃが芋の鰹昆布出汁煮』にしていませんでしたか?
牛肉やじゃが芋の旨味を最大限に引き出す為に出汁ではなくお水で煮て、素材の旨味が十分染み込んだ肉じゃがをほっくり作ります。
じゃが芋もにんじんも玉ねぎも『お砂糖不使用なのに何でこんなに甘いの!?』と感動しますよ。
③ 衝撃的な美味しさのシャキシャキきんぴらごぼう
きんぴらをシャキシャキに作る方法をレッスンします。美味しくてお箸が止まらなくなりますよ。 冷凍保存も出来るので、お弁当や常備菜に最適なおかずです。
【開催受付:通年】①サフラン風味鶏肉のレモンクリーム煮 ②キノコのバルサミコマリネ ③いんげんサラダ
①サフラン風味鶏肉のレモンクリーム煮
②キノコのバルサミコマリネ
③いんげんサラダ
①サフラン香る鶏肉のレモンクリーム煮
レモンの酸味とほろ苦さを活かした鶏肉のクリーム煮。
サフランの香りの異国情緒漂う濃いソースがサッパリした鶏肉とよく合います。
②キノコのバルサミコマリネ
色んなキノコをバルサミコでマリネ。
温冷どちらで提供してもOKです。
また、冷蔵・冷凍どちらでも保存可能なのでたくさん作り置きして便利副菜にどうぞ。
③いんげんサラダ
彩り良く歯触りの良いいんげんは、お肉料理やお魚料理等メインの付け合わせに最適です。
少しだけ入れたホワイトマッシュルームが可愛らしい優しいサラダにしました。
【開催受付:通年】①サフラン風味鶏肉のレモンクリーム煮 ②キノコのバルサミコマリネ ③いんげんサラダ
①サフラン風味鶏肉のレモンクリーム煮
②キノコのバルサミコマリネ
③いんげんサラダ
①サフラン香る鶏肉のレモンクリーム煮
レモンの酸味とほろ苦さを活かした鶏肉のクリーム煮。
サフランの香りの異国情緒漂う濃いソースがサッパリした鶏肉とよく合います。
②キノコのバルサミコマリネ
色んなキノコをバルサミコでマリネ。
温冷どちらで提供してもOKです。
また、冷蔵・冷凍どちらでも保存可能なのでたくさん作り置きして便利副菜にどうぞ。
③いんげんサラダ
彩り良く歯触りの良いいんげんは、お肉料理やお魚料理等メインの付け合わせに最適です。
少しだけ入れたホワイトマッシュルームが可愛らしい優しいサラダにしました。
<レッスンメニュー>
①吸い物:ホタテしんじょう椀
②蒸し物:鯛のかぶら蒸し
③焼き物:鶏肉の鍬焼き(くわやき)
①ホタテしんじょう椀
椀物は会席料理でも特に注力されるメニューです。今回レッスンに出している海老しんじょう椀とホタテしんじょう椀では作り方自体違います。
こちらはホタテの白身を活かす為のしんじょう作りをします。
②鯛のかぶら蒸し
会席料理での蒸し物は茶碗蒸しが多いですが、
かぶら蒸しは特に冬によく使われます。
蒸したかぶら餡の食感にトロリとした餡掛けが絶妙です。
③鶏肉の鍬焼き(くわやき)
鶏肉に甘辛いしっかり味をつけた鍬焼き。
しっかり味のおかげで冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ!
また、会席でも使う伝統的な日本料理ですので、
普段使いは勿論、お節など、ハレの日メニューにもお使いいただけます。
<レッスンメニュー>
①吸い物:ホタテしんじょう椀
②蒸し物:鯛のかぶら蒸し
③焼き物:鶏肉の鍬焼き(くわやき)
①ホタテしんじょう椀
椀物は会席料理でも特に注力されるメニューです。今回レッスンに出している海老しんじょう椀とホタテしんじょう椀では作り方自体違います。
こちらはホタテの白身を活かす為のしんじょう作りをします。
②鯛のかぶら蒸し
会席料理での蒸し物は茶碗蒸しが多いですが、
かぶら蒸しは特に冬によく使われます。
蒸したかぶら餡の食感にトロリとした餡掛けが絶妙です。
③鶏肉の鍬焼き(くわやき)
鶏肉に甘辛いしっかり味をつけた鍬焼き。
しっかり味のおかげで冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ!
また、会席でも使う伝統的な日本料理ですので、
普段使いは勿論、お節など、ハレの日メニューにもお使いいただけます。
【開催受付期間:通年】①ラザニア “lasagna with LOVE” ②ベシャメルソース/ホワイトソース ③ミートソース
①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース
2種類のソースがACO先生らしいラザニア。
大ヒットメニューです!
【開催受付期間:通年】①ラザニア “lasagna with LOVE” ②ベシャメルソース/ホワイトソース ③ミートソース
①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース
2種類のソースがACO先生らしいラザニア。
大ヒットメニューです!
【開催受付:1〜3月】春和食:①鰆(さわら)の木の芽焼き ②手羽中のレモン風味パリパリ焼き ③新じゃがの煮っころがし
①鰆(さわら)の木の芽焼き
②手羽中のレモン風味パリパリ焼き
③新じゃがの煮っころがし
①鰆の木の芽焼き
魚に春と書くのに旬は冬の鰆。
旬が終わる前に駆け込みラストレッスン!
木の芽焼きにして春の風味を先取りです。
【注!】木の芽(=山椒の若芽)が手に入らない場合は山椒の実の水煮で代用します。予めご了承くださいませ。
②鶏手羽中のレモン風味パリパリ焼き
焼き鳥屋さんみたいな手羽中のレモン焼きです。
パリパリに焼くコツもレッスンしますよ。
③新じゃがの煮っころがし
春になったら是非一度食べたいのが新じゃがの煮っころがし。
甘辛いタレが新じゃがの皮に絡まり、
中はふっくらホクホクです。
【開催受付期間:通年】①ワイルドハンバーグwith万能オニオンソース②マヨネーズ不使用シーザーサラダ
①ワイルドハンバーグwith万能オニオンソース
②マヨネーズ不使用シーザーサラダ
①ワイルドハンバーグwith万能オニオンソース
卵、パン、牛乳等のつなぎを不使用で作るステーキみたいなワイルドハンバーグ。
焼くときに出る美味しい肉汁も勿体無いのでもやしソテーに全部吸わせて添えます。
玉ねぎを煮詰めて作った、こちらもステーキソースみたいな絶品オニオンソースでどうぞ。
このオニオンソースは、色々なお料理に活用出来る万能ソースなので覚えておくととても便利ですよ。
②シーザーサラダ
マヨネーズ不使用、オイルも控えめのSmile Kitchenらしいヘルシーで濃厚なシーザーサラダです。
ちょっと面倒なシーザードレッシングもとても簡単に作ります。