体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!
レモンを使っておもてなし料理!レモンチキンタジン、ウィークエンドシトロンなど
一年中手に入るレモン。お料理やお菓子に使いきれないこともありますよね。
今回はお料理にもお菓子にもふんだんに使い、モロッコ料理やフランス・スペイン料理などを作ってみましょう!
どれも作り置きできるので、持ち寄りパーティーなどにもおすすめのおもてなし料理です。
①レモンチキンタジン→モロッコの伝統的な調味料「塩レモン」を使ったレモンチキンタジンを手軽に作ってみましょう。複雑な味わいを出すスパイス類と爽やかなレモンがチキンの味を引き立てます!
②えびのガリシア風→スペイン・ガリシア地方のタパス料理です。本来はタコで作る料理ですが、今回はエビでアレンジしてみました。
③タポナード→そのままバゲットなどにのせたり、パスタや肉・魚料理のソースにするなど、様々な料理に活躍するフランス料理のペーストです。
④白いんげん豆とツナのサラダ→ほっくりとした白いんげん豆とシャキシャキのレッドオニオン、パプリカの食感が美味しいさっぱりしたサラダです。レッドオニオンを色良くしあげるコツをお伝えします!
⑤ウィークエンドシトロン→フランスで「週末に大切な人と一緒に食べたいケーキ」が名称の由来です。レモンアイシングやレモンで可愛く仕上げましょう。
レモンを使っておもてなし料理!レモンチキンタジン、ウィークエンドシトロンなど
一年中手に入るレモン。お料理やお菓子に使いきれないこともありますよね。
今回はお料理にもお菓子にもふんだんに使い、モロッコ料理やフランス・スペイン料理などを作ってみましょう!
どれも作り置きできるので、持ち寄りパーティーなどにもおすすめのおもてなし料理です。
①レモンチキンタジン→モロッコの伝統的な調味料「塩レモン」を使ったレモンチキンタジンを手軽に作ってみましょう。複雑な味わいを出すスパイス類と爽やかなレモンがチキンの味を引き立てます!
②えびのガリシア風→スペイン・ガリシア地方のタパス料理です。本来はタコで作る料理ですが、今回はエビでアレンジしてみました。
③タポナード→そのままバゲットなどにのせたり、パスタや肉・魚料理のソースにするなど、様々な料理に活躍するフランス料理のペーストです。
④白いんげん豆とツナのサラダ→ほっくりとした白いんげん豆とシャキシャキのレッドオニオン、パプリカの食感が美味しいさっぱりしたサラダです。レッドオニオンを色良くしあげるコツをお伝えします!
⑤ウィークエンドシトロン→フランスで「週末に大切な人と一緒に食べたいケーキ」が名称の由来です。レモンアイシングやレモンで可愛く仕上げましょう。
服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学、NY/NJ在住歴有り。
レストラン等で経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。現在は外資系企業にて調理やメニュー開発の傍ら料理教室も開催。