我が家の家庭料理を中心としたレッスンです。ご自宅でも再現できるようレッスンしています。
日本の伝統文化:すき焼き2種 おばんざい3種 おにぎり ふわふわみたらし団子
関西風のすき焼きは牛肉を焼いて作るすき焼きです。
割り下を使って煮込むタイプの関東風すき焼きはそれぞれの良さがあります。
レッスンでは2パターンのすき焼きを作ります。
最初に関西風のすき焼きで味わっていただき、次に関東風のすき焼きを作って試食します。
すき焼きの美味しさと違いを感じてください。
レッスンメニューは
●すき焼き(関西風と関東風2種。食材:牛肉、ねぎ、まいたけ、豆腐、春菊、白菜、しらたき、うどん、生卵)
●おばんざい(にしんなす・厚揚げまたはひろうすと水菜の煮浸し・だし巻き卵)
●しょうがの佃煮
●おにぎり(梅干・しゃけ・ツナマヨネーズから1つ選択)
●豆腐入りふわふわみたらし団子
●緑茶またはほうじ茶
すき焼きは一つの鉄鍋を2名で使います。
講師入れて最大4名の少人数クラスでレッスンを開催する予定です。
おにぎりはご自分で握ってもらいます
おばんざいとデザート作りも体験してもらいます
伝統の和食レッスンにどうぞご参加ください。
日本の伝統文化:すき焼き2種 おばんざい3種 おにぎり ふわふわみたらし団子
関西風のすき焼きは牛肉を焼いて作るすき焼きです。
割り下を使って煮込むタイプの関東風すき焼きはそれぞれの良さがあります。
レッスンでは2パターンのすき焼きを作ります。
最初に関西風のすき焼きで味わっていただき、次に関東風のすき焼きを作って試食します。
すき焼きの美味しさと違いを感じてください。
レッスンメニューは
●すき焼き(関西風と関東風2種。食材:牛肉、ねぎ、まいたけ、豆腐、春菊、白菜、しらたき、うどん、生卵)
●おばんざい(にしんなす・厚揚げまたはひろうすと水菜の煮浸し・だし巻き卵)
●しょうがの佃煮
●おにぎり(梅干・しゃけ・ツナマヨネーズから1つ選択)
●豆腐入りふわふわみたらし団子
●緑茶またはほうじ茶
すき焼きは一つの鉄鍋を2名で使います。
講師入れて最大4名の少人数クラスでレッスンを開催する予定です。
おにぎりはご自分で握ってもらいます
おばんざいとデザート作りも体験してもらいます
伝統の和食レッスンにどうぞご参加ください。
日本の伝統文化:すき焼き2種 おばんざい3種 おにぎり ふわふわみたらし団子
関西風のすき焼きは牛肉を焼いて作るすき焼きです。
割り下を使って煮込むタイプの関東風すき焼きはそれぞれの良さがあります。
レッスンでは2パターンのすき焼きを作ります。
最初に関西風のすき焼きで味わっていただき、次に関東風のすき焼きを作って試食します。
すき焼きの美味しさと違いを感じてください。
レッスンメニューは
●すき焼き(関西風と関東風2種。食材:牛肉、ねぎ、まいたけ、豆腐、春菊、白菜、しらたき、うどん、生卵)
●おばんざい(にしんなす・厚揚げまたはひろうすと水菜の煮浸し・だし巻き卵)
●しょうがの佃煮
●おにぎり(梅干・しゃけ・ツナマヨネーズから1つ選択)
●豆腐入りふわふわみたらし団子
●緑茶またはほうじ茶
すき焼きは一つの鉄鍋を2名で使います。
講師入れて最大4名の少人数クラスでレッスンを開催する予定です。
おにぎりはご自分で握ってもらいます
おばんざいとデザート作りも体験してもらいます
伝統の和食レッスンにどうぞご参加ください。