お家で簡単に東南アジア料理を作ってみませんか?
寒い日が続きますがお元気ですか?
台南旅行 4日目はフードツアーに参加しました
台北はフードツアーや料理教室が沢山ありますが台南は
一つしかなくて日程を調整して11月15日に決定しました
ツアーは4時間で、市場2つに行って観光無しで食べるだけの内容を希望しました
午前9時にガイドさんがホテルに迎えに来られました
まず行ったのは永楽市場
7年前に初めて台湾に来た時に朝ごはんに友人が連れて来てくれた懐かしい場所
有名な春巻き屋さんでピーナッツ無し1本購入
シンガポールの春巻き ポピアの皮と同じ
中身の写真を撮り忘れて失礼
2軒目に行ったのがプルプルの餅生地の中に豚肉が入っている【腕綶】
甘い醤油味ソースがたっぷり
三軒目はずっと食べたかったイカ麺【小巻米粉】
7年前に行ったお店には今回行けなかったのですがこちらで食べる事ができて幸せ!
プリプリのイカがたっぷり
そして市場の2階に行ってびっくり!
住居とお店が混雑していました。
残念ながら朝早かったのでお店が開いていなくて残念
次回の楽しみにします
こちらはお気に入りのレトロな美容室
開いてたら台湾シャンプーしたかった!
雑貨屋さんの前で
4軒目は超有名な豆花屋さん
トッピングを追加で頼んだらてんこ盛りになってしまいました
そして固めのプリン
近くの店先にいた招き猫さん達
まだまだ続きます
最後まで読んで頂きありがとうございました
Midori's Kyoto Kitchen
1984年シンガポールを初訪問し食文化に魅せられ東南アジア料理研究開始。東南アジア各地で料理研究を重ね1995年京都で東南アジア料理スタジオ開設。メディア、イベント、新製品開発などで活躍し2010年9月よりシンガポールに在住。東南アジア、日本料理スタジオを経営する。2014年本帰国、2015年料理スタジオを京都で再開。東南アジア料理の中でもハラルに特化する。2020年スタジオ閉鎖、2024年再開業