女将の料理教室 よつ葉

女将の料理教室 よつ葉

(神奈川県平塚市)

クチコミ詳細

せっちゃん

せっちゃんさん

初めての梅干しレッスンでしたが、とても和やかな雰囲気の中楽しく作業をする事が出来ました。材料も無農薬の梅を小田原のあきさわ園さんから調達して使用し、塩も瀬戸内の花藻塩を使ったレシピでした。レッスンの途中で3年ものの梅干しの試食が出てきて、とてもまろやかな梅干しでした。防腐剤を使用せずに長期保存食として日本人の知恵と手を惜しまない大切さを教わることが出来ました。

roko

せっちゃん様
味噌に続き、梅干しへのレッスンありがとうございました。
ホント昔の方の知恵は有難いですね!

美味しい梅干しが出来上がりますように!

この教室のクチコミ一覧へ

特集