発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』

(東京都世田谷区)

クチコミ詳細

ゆあ

ゆあさん

【基本の塩麹、醤油麹】に参加しました。
『麹と糀』の文字の違いから、アジア諸国と日本独自の菌活歴史を知り、古来から腸に良い菌と共に人類が生きてきたことを学びました。
和食9品をどのような手順で作るのか、その手際が素晴らしく、ライブで厚焼き玉子を作る先生は和食の達人さながら、菌活の達人でした。私もお土産の三種の麹でサラダと煮物を作り、家族に好評でした。自分で作った麹を5日後に食べるのが楽しみです!

小田原 菜津子

今日もご参加ありがとうございます❣️
麹のあれこれ、楽しんで学んで頂けて嬉しいです。
発酵や麹は日本人にとって無くてはならない文化ですね。
ぜひその叡智を受け継ぎ、お子さんにも伝えて差し上げてくださいね。
とは言え、難しい事は置いといて、毎日の食事にどんどん取り入れて、どんどん元気になってください!

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