発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』
クチコミ詳細
先生情報 |
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小田原 菜津子 |
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介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
ゆあさん
2023/6/15 20:48:09
【基本の塩麹、醤油麹】に参加しました。
『麹と糀』の文字の違いから、アジア諸国と日本独自の菌活歴史を知り、古来から腸に良い菌と共に人類が生きてきたことを学びました。
和食9品をどのような手順で作るのか、その手際が素晴らしく、ライブで厚焼き玉子を作る先生は和食の達人さながら、菌活の達人でした。私もお土産の三種の麹でサラダと煮物を作り、家族に好評でした。自分で作った麹を5日後に食べるのが楽しみです!
今日もご参加ありがとうございます❣️
麹のあれこれ、楽しんで学んで頂けて嬉しいです。
発酵や麹は日本人にとって無くてはならない文化ですね。
ぜひその叡智を受け継ぎ、お子さんにも伝えて差し上げてくださいね。
とは言え、難しい事は置いといて、毎日の食事にどんどん取り入れて、どんどん元気になってください!