自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
|
藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
|
|
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
池田 定子さん
2022/8/9 14:17:12
可愛い枝豆パン
形が可愛いらしく、成形の謎がわかりました。ぷっくら可愛い3つ子になりませんでしたが、再度挑戦します。
同じ生地で食パン成形も教えてもらえたので、こちらもアレンジできそうです。
枝まめこちゃん、早速作ってくださりありがとうございます^^成形の謎!!わかりそうで、まさかのコツがあるという(笑)。膨らみ具合や、皮のつぶし具合、発酵加減、生地の張らせ。数々の難関があるので、回を追うごとに上達が感じられるパンだと思いますよ!!食パンのアレンジ、チョコやナッツも合う万能生地なので好きな組み合わせ見つけてみてくださいね。