ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート

(東京都渋谷区)

お茶とチョコレートと日本人

安藤千英 先生のブログ 2022/7/13 9:33 UP

皆様こんにちは!
料理家の安藤千英です。



®︎ローショコラティエ 協会代表理事


ローチョコレート研究家
ローフード&発酵食(リビングフード)研究家

スピルリナLAB所長自己紹介はこちら安藤千英オフィシャルInstagram
ローショコラティエ 協会🍫公式Instagram
Raw chocolatierローショコラティエ はローショコラティエ 協会の登録商標です。

®️Raw chocolatier 「ローショコラティエ 」

またまたローショコラティエ誕生です!
日本のみならず、世界へと羽ばたきそうな勢いの
素敵なモデルさん
MIKAさん
mikaインスタグラムはこちら




ローパティシエ™️
そして、最上級グレードの
ローショコラティエ®️


ここ最近、本当にお忙しく
最初にお越しになった時から
駆け抜けるように
世界でも活躍されています。


そんな中
課題も頑張ってくださいました!


これからの活動をわたしも
パックアップしたいと思います!




さて、私が不定期でレッスンで開催しているのが
「発酵LAB!」
発酵プランナーとは別のもので
季節変わりのレッスン


現在はお問い合わせ下さった方のみ
ご対応しております。


この日はオーダーメイドの
完全プライベート




お友達の南原みちよさんと


裏千家茶道講師の
石川恭子先生がお越しになりました。






お茶の先生という事で
この日の発酵LABは
お茶をテーマに開催しました。




実は、私の祖母の実家は
福岡で100年以上続くお茶屋さん
老朽化ですっかり綺麗な建物になりましたが
私が子供の頃は古い町屋でした。
それはそれは立派な建物だったのを覚えています。


祖母は、記憶が曖昧で
私の事も母と勘違いするほど。
でも、そんな祖母に
一度お茶を淹れてあげたことがあります。
するといきなり
「こんなお茶は飲めない!」


と怒り出しました。
そして、私にお茶の淹れ方を教えてくれました。


大好きな祖母と会話ができた
最後の思い出です🍵






そんな想いもあり
お茶はとても好きなのです。






夏の始まりの新茶のシーズン


 TEALAB


後発酵阿波番茶
緑茶のおひたし
麹豚⾁のプーアル茶ごはん
蒸し野菜と発酵だれ
梅ヶ枝餅

座学では、発酵茶について学びます。






今回、みちよさんのお陰でお茶の先生とのご縁をいただきました。



実は、それから少したちはじめての茶道の学びをスタートしたんです。



本来は、茶室のお写真NGとのことでしたが
特別に撮らせていただきました。


とても神聖な場所
一つ一つの設えに
感動が止まりません。


例えば、生けてあるお花
到底、この東京で見ることはないだろう
と思うような、茶花


数日前、千葉のご実家まで行かれて
ご準備してくださいました。


お道具もそう。
この日のために季節や天候などで
決めていらっしゃるそうです。


日本の、侘び寂び


一期一会


本当に素晴らしく感激しました。


一期一会のレッスン
福岡の頃に開催していた
アンチエイジング料理LABは
まさにそんなレッスンでした。


季節やその日の仕入れで
レシピもメニューも決めるため
準備がとても大変でした。


前日はとびきりの素材を集めるために
父の山やら、福岡中を走り回っていました。


美味しいの笑顔が見たいから。


また、それとは違うのかもしれませんが
一期一会のレッスン


茶道を通して
いろいろなことを学ばせていただきました。


実はチョコレートとお茶は作られている地域が

とても似ているんです。


カカオベルト、ティーベルト
さらにコーヒーベルト


お茶とチョコレート、コーヒー


どれも順位がつけ難いくらい
大好き。
ローチョコレートのレッスンでも
お抹茶を使用したチョコレートや
コーヒービーンズを主成分とした
チョコレートを作ったり…
これは後日またご紹介します笑笑






今日は7月のお茶のお稽古です。


日本人らしくとか
日本と言うのを意識することがあまりない日常。


安倍元総理、ひとつの時代をつくられた方。
ありがとうございました。


そんな時期でもあるので
この国のこと色々と考えます。


サウナで整えも良いですが
茶道で整えもおすすめですよ。











今日も数あるブログから
読んでくださりありがとうございました

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Raw chocolatier協会公式Instagram@rawchocolatierローショコラティエ 協会webサイト↓



ローチョコレート | ローショコラティエ協会|Raw chocolatier Association | 日本日本初のローチョコレートに特化したローショコラティエ協会です。ローショコラティエとはその最高峰ライセンス。Raw chocolatier Associationの持続可能開発目標を達成するためには、 つくる人、使う人にも責任があります。限られた私たちの資源を無駄なく使いたい。身体に優しく地球にも優しいものを選ぶ、そして使うことによって循環する社会の一員として…www.rawchocolatier.org


ローショコラティエ
を目指す方は
このような流れになっています。




ロースイーツを極めた
ローチョコレートのプロフェッショナル
それが
ローショコラティエ!


ローフードやロースイーツの基礎知識や
素材の使い方、選び方など
専門的に学びます。




現在ロースイーツプランナー認定クラスの方は
ローチョコレートマイスター3ステップとローチョコレートマイスター認定資格を取得で
ローショコラティエに。


ローチョコレートマイスター

各講座設立に伴い
今まで行っていましたロースイーツ プランナー講座変更いたします。
現在認定インストラクターの方の名称を↓協会認定ローパティシエ
ローチョコレートマイスターの認定インストラクターを取得ローチョコレートのパティシエと言うことで↓最上級ライセンス協会認定ローショコラティエ
と名称を変更します。




ロースイーツ プランナー初級でロースイーツ プランナー認定となります。
上級でロースイーツ プランナー上級でロースイーツ プランナー上級認定

インストラクター取得で協会認定ローパティシエ
受講料のご案内はこちらをご覧ください
受講料 | ローショコラティエ協会www.rawchocolatier.org




Webサイトの方にもこれから更に詳しく掲載しますので、今しばらくお待ち下さい。

お問い合わせはこちら↓webサイトのチャット機能より
ローチョコレート | ローショコラティエ協会|Raw chocolatier Association | 日本日本初のローチョコレートに特化したローショコラティエ協会です。ローショコラティエとはその最高峰ライセンス。Raw chocolatier Associationの持続可能開発目標を達成するためには、 つくる人、使う人にも責任があります。限られた私たちの資源を無駄なく使いたい。身体に優しく地球にも優しいものを選ぶ、そして使うことによって循環する社会の一員として…www.rawchocolatier.org



ローチョコレートマイスターの目的3 ステップ終了後 ローチョコレートマイスター認定 様々なローチョコレートを作り、周りの人と楽しむことができるようになる。

公認インストラクター公認インストラクターとは、当協会の考え方をもとにローチョコレートを多くの人に伝えることができる。
インストラクター、カフェや販売など仕事などに活用し、ローチョコレートマイスター公認インストラク ターとして活躍する。
〜インストラクター養成プログラムは1ヶ月〜3ヶ月〜

更にロースイーツ を学ぶことでローチョコレートのプロフェッショナル“ローショコラティエ “として活躍できます。


〜私たちの想い、理念〜
地球にやさしい暮らし方無理をせず、自分らしい生き方それぞれの個性を認め合う女性の活躍を応援する
そんなサスティナブルな運営を目指しています。

代表理事 安藤千英



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今日も沢山のブログから

読んでいただきありがとうございました! 







当スクールは

✳︎JLBA日本リビングビューティー協会✳︎ローヴィーガンエキスパート認定校〜東京神宮外苑前校〜
国際ローフードプロデューサーELLEgourmetフードクリエイター部オランダ生まれのおしゃれ家電PRINCESS レシピギネスも認めるハイパワーブレンダーブレンテック日本公式アンバサダーその他、様々なメディアでのコラムや企業のレシピ開発などを行なっています。

自己紹介はこちら安藤千英公式サイト
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