クッキングサロンecru

クッキングサロンecru

(兵庫県宝塚市)

かんたんレシピ さつまいものごちそうデリサラダ

奥田ようこ 先生のブログ 2024/9/27 12:28 UP

 薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ 
 





  InstagramLIVEのかんたんレシピ
 
今回の野菜はさつまいも
 
暑さが少しずつやわらぎ秋に近づいて
実りの秋を感じる野菜が増えてきました
 
ほくほくの焼き芋は実りの秋を感じさせますね
 
薬膳でサツマイモは健脾・補気
便秘やむくみ、高血圧の予防にも
 
皮と一緒に食べるとガスの発生も抑えるそう
 
<秋バテと秋の乾燥対策の薬膳レシピ>
 
さつまいものごちそうデリサラダ
ほくほくのさつまいもを練りごまとマヨネーズでしっとり仕上げ
ご飯にもパンにもあうボリューミーなおかずサラダです
 





さつまいも   1~2本
にんじん    1/2本
れんこん    細目1/2本
アスパラガス  2~3本
鶏ささみ    2本 
(塩麴をまぶして蒸し鶏にして細かく割いておく)
 
A   白ねりごま  大さじ1
    白すりごま 大さじ1
    酢     大さじ1
    マヨネーズ 大さじ3~
①サツマイモは皮をむかずにすっと串が通るくらいにふかしておく。
②にんじんとレンコンは薄くスライスしてさっとゆでてざるにあげておく。
③アスパラガスもさっとゆでて斜めに3㎝にきっておく。
④サツマイモは熱いうちに1cm厚さのいちょう切りか半月ぎりにしておく。
⑤Aをよく合わせて②③④と割いた蒸し鶏をよくまぜて冷ます。
 





 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
10月は秋の中華料理レッスン
翡翠餃子、麻婆豆腐他の6品に人気の自家製食べるラー油!
超お得なレッスンです
 
10月26,28,29,30日
お早めにお申し込みください
 
 
 
 
 
 
お申込みはこちら
 
楽しみにお待ちしてます♪
 
 
 
 
 
送迎付きレッスンはJR・阪急宝塚駅より教室まで自家用車で送迎付きとなります。
自家用車などでお越しの際は地図・駐車場のご案内をお送りいたしますので
お申込みの際にご連絡くださいませ。
お申込みはこちら
 
 
 
 
デモンストレーション形式のレッスンで
講師の手元をじっくりみたり質問したりしていただけます。
 
 
楽しみにお待ちしております。
      下のLINEよりお申込み下さいませ。   下のLINEにご登録いただければ ダイレクトにご注文、引き渡し、ご質問までスムーズに!       ※メールでのお問い合わせはこちら     お申し込みはこちら
      いいことあるかも
ここだけの話!ここだけの募集もありますよ!
レッスン募集はまずLINEの皆さまから!
 
 
 
※LINEでのお申し込みは下記の緑のボタンへ↓
 
 LINE公式アカウント
お得な情報や最新の情報をお届けしますので、お友達になってくださいませ!下のボタンをクリック!
  クッキングサロンecru    

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集