おもてなし料理教室 ルセット・ボヌール~幸せのレシピ
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【総合】第3期 テリーヌスペシャリスト認定講座 募集のお知らせ
Can'Na カンナ 先生のブログ 2023/7/23 6:11 UP-
テリーヌスペシャリスト Season3 アトリエレッスン エントリーのご案内
Club Terrine
メンバー募集
テリーヌ
スペシャリスト
認定講座
&テリーヌスペシャリスト
(通信)認定講座
Message
こんなにも私たちを魅了する
テリーヌという小さな ”しかく”。
出会いをくれて
学びをくれて
幸せの瞬間をくれて。
皆様の笑顔や真剣なご様子をみていて
本当にテリーヌ講座を始めてよかったと
しみじみ感じるこの頃です。
そして新しくスタートした
テリーヌスペシャリスト講座に
関わってくださる皆様に
心から感謝の気持ちです。
普段お会いできない
オンラインの皆様も
本当にありがとうございます。
これからも
幸せな
魔法の”しかく”を
作っていきます。
エンターテイメントな
テリーヌレッスンを。
一緒に小さな”しかく”の
トリコになりましょう♡
エントリーはこちら💁♀️
テリーヌスペシャリスト認定講座 (アトリエ・対面レッスン)シーズン3 エントリーシート こちらは2023年10月後半から開催の 第3期(Season3)へのご参加のエントリーを承るものです。 !!!ご注意ください!!! 予約スタートは 2023年7月25日(火)PM19時~ 先着順 となりますので それ以前のお申し込みは無効となります。 ** 一般社団法人おもてなし料理協会認定 テリーヌスペシャリスト 認定講座 Season3…forms.gle
アトリエレッスン エントリー
2023年7月25日(火)PM19時~
先着順
**
講座内容
季節やイベントを楽しむ旬の最新テリーヌ
基礎から 応用 憧れのテリーヌまで
確実に上達につなげます。
今まで他でいくつかテリーヌを学ばれた方でも
カンナ流の技法で
新しい発見に出会えます。
テリーヌスペシャリスト講座では
いろんな たくさんの種類の型をつかったり
珍しい 特殊な道具や技術を使うことはありません。
使うのはどこにでもあるシンプルなパウンド型が基本。
季節を通して
旬の食材を使い、季節のイベントに寄り添い
簡単でシンプルなのに
美味しく 楽しく 美しい
テリーヌづくりを お届けします。
初級*
テリーヌのトリコ編
毎回 3種のテリーヌ × 全3レッスン
テリーヌって難しそう!
わたしにもできるかな。
そんなイメージを払拭します。
スーパーで手に入る食材で作る、簡単なのに
美しいテリーヌ全9品を美しい盛り付けとともにマスター
*
🌸つくれぽ
9つのうち、お好きな2つのテリーヌを復習して
写真を提出
中級*
こだわりのテリーヌ編
毎回 3種のテリーヌ × 全3レッスン
テリーヌの魅力にすっかりハマったところで
ワンランクレベルアップ。
だんだんとテリーヌのコツがわかってきます。
*
🌸つくれぽ
9つのうち、お好きな2つのテリーヌを復習して
写真を提出
上級*
憧れのテリーヌ編
毎回 3種のテリーヌ × 全3レッスン
自身がついてきたところで
季節のイベントに合わせた
デザイン性の高いテリーヌにもチャレンジ♪
レストランで出てくるような
本格的でありながら、簡単で見栄えよくつくるコツも学べます。
(それがお料理教室ならでは♡)
*
🌸つくれぽ
9つのうち、お好きな2つのテリーヌを復習して
写真を提出
~受講料~
合計 154,200円 (税込み)
*スターターセット・認定料込み
エントリーは
こちら
テリーヌスペシャリスト認定講座 (アトリエ・対面レッスン)シーズン3 エントリーシート こちらは2023年10月後半から開催の 第3期(Season3)へのご参加のエントリーを承るものです。 !!!ご注意ください!!! 予約スタートは 2023年7月25日(火)PM19時~ 先着順 となりますので それ以前のお申し込みは無効となります。 ** 一般社団法人おもてなし料理協会認定 テリーヌスペシャリスト 認定講座 Season3…forms.gle
レッスンの流れ
11時~14時30分
①レシピのご説明
ウエルカムドリンクを飲みながら
毎回 3種のテリーヌをレクチャー
②デモンストレーション中心・一部実習
美しい盛り付けは一緒にたのしみましょう♪
テリーヌに特化したレッスンなので
美しくつくるための細かなポイントや下準備まで
全ての工程をお見せいたします。
③カンナ先生のPPAP
(盛り付け各自 実習)
P Plating =盛り付け
P Presentations =魅せ方
A &
P Photo =美しい写真
テリーヌだけじゃない!
素敵な盛り付けのテクニックも
しっかり学べます。
シンプルで美しいテリーヌを
より素敵に魅せる技を学びます。
ソースの引き方、
付け合わせの盛り付け方
チュイルや 秘密のアイテムなど
テリーヌだけでなく、
ふだんのお料理の盛り付けにも使える
ヒントや新しい発見がいっぱいです。
④お写真タイムの後は試食
シャンパーニュ
またはノンアルコールとともに。
ご希望の方は試食を行わず
お持ち帰りも対応しています。
⑤レシピのおさらい
食後の紅茶を飲みながら。
**
お料理初心者の方でもOK
お料理ベテランの方も目から鱗の新発見をご体験いただけます。
Q&A よくある質問
★ 講座を受けたら レシピを自分の教室で教えてもいいですか?
A)はい。
一般社団法人おもてなし料理協会が定める レシピ使用権利登録を行っていただいたうえで、ご自身の教室やレッスンで お教えいただくことができます。
詳ししくは お問い合わせくださいませ。
★ Club Terrineのメンバーとはなんですか?
A)テリーヌスペシャリスト講座を受講の アトリエレッスン及び オンラインレッスンの皆様です。
現役受講生だけではなく
第1期、第2期の卒業生の皆様も含みます。
ぜひClub Terrineのメンバーに♪
① 初心者でも大丈夫ですか??
A)大丈夫です。テリーヌに特化したレッスンですので
丁寧に解説しながら仕上げていきます。
同時に美しい盛り付けのコツも身に着けていきましょう。
復習を重ねることで
確実に上達♪
② 材料や食材、テリーヌ型がそろうか心配です。
A)ご安心ください。
基本的にはスーパーなどで揃いやすい 身近な食材や調味料でつくれるテリーヌをご紹介します。
取り寄せのものを使う場合
同じものが購入できるようにお知らせしたり、
レッスンで購入したりできますのでご安心くださいね。
③ デモンストレーションですか?
A)テリーヌはデモンストレーションを中心に行いますが
肝心なところは各自行うこともございます。
また、美しい盛り付け(PPAP)は おもてなしには欠かせない要素ですので
各自で行います。
④ 今までに習ったテリーヌも登場しますか?
A)第1期、第2期のテリーヌは登場しません。
過去の講座は オンラインレッスンで受講できます。
第3期はまた新しいレシピのご紹介となります。
⑤ 通常のおもてなし料理レッスンでも同じテリーヌは学べますか?
A)テリーヌスペシャリスト講座のテリーヌは 通常のおもてなし料理レッスンでは
登場しませんので 併用してどちらもご参加いただけます。
⑥ 家でもつくれますか?
A)それが!
皆さんつくれちゃうんです❣️
そのためにお教えしています★
リアルタイムのインスタライブや
プロのカメラマンによるレッスン動画(Youtube)付きなので
復習の際はレッスン動画をご覧いただきながら作れます。
⑦ オンライン・通信レッスンはありますか?
A)テリーヌスペシャリスト(オンライン)認定講座がございます。
対面レッスンに通えない皆様にも
通信レッスンで受講・資格取得いただけます。
リアルなレッスンをLIVE配信 したり
見やすくわかりやすい 作り方動画を
プロが撮影編集し 限定でYoutubeで公開しています。
(2023年8月に募集スタート)
⑧ 1回のレッスンは何名ですか?
A)最大8-10名様です。
引き続き感染対策を行った上で開講いたします。
⑨ ルセットボヌールに通うのは初めてでも大丈夫ですか??
A)もちろんです。
通常のレッスンとは異なる
単独の講座ですので
どなたでも受講いただけます。
⑩ 曜日は固定ですか? どうしても欠席の場合はどうなりますか?
A) 原則 曜日固定でお選びいただきますが
同じレッスン内で他の曜日にお振り替えができますのでご安心ください。
万一お休みされた場合はレシピをお渡しし、
オンラインとして受講もできます。
またご家庭での復習の際のフォローも致しますのでご安心ください。
⑪ NEW★#テリーヌアンバサダーとは何ですか?
A) テリーヌ部を一緒に盛り上げてくれる
アンバサダーを募集します。
テリーヌの魅力を広めるべく、
レッスンの様子やお家での復習レポートを
SNSで発信してくれるメンバーです。
アンバサダー特典として
イベントの優先案内等ございますので
インスタ等お好きな方はぜひチェックしてくださいね!
#テリーヌアンバサダー の条件は
初回のレッスンの際にご案内いたします。
⑫ 復習ができないかも・・・ レッスンを楽しむだけじゃダメですか??
テリーヌレッスンは楽しみたいけれど
レポートは出せないかも!!
または資格には興味がない。
という方には
テリーヌスペシャリストのディプロマの代わりに
終了証をお渡しいたします。
第3期生 お申し込みの流れ
① エントリー:
2023年7月25日(火)PM19時~
先着順
テリーヌスペシャリスト認定講座 (アトリエ・対面レッスン)シーズン3 エントリーシート こちらは2023年10月後半から開催の 第3期(Season3)へのご参加のエントリーを承るものです。 !!!ご注意ください!!! 予約スタートは 2023年7月25日(火)PM19時~ 先着順 となりますので それ以前のお申し込みは無効となります。 ** 一般社団法人おもてなし料理協会認定 テリーヌスペシャリスト 認定講座 Season3…forms.gle
*エントリーでは本申し込みとはなりません。
② 日程確定・受講決定のお知らせ:
8月中旬
先着順となりますので 定員オーバーの際はご了承くださいませ。
第4期や
オンラインレッスン または 集中講座もご検討くださいませ。
③ 申し込み・ご入金
④ 10月より 受講スタート♪
その他 ClubTerrine
部活動(イベント)
お取り寄せテリーヌ研究会 レストランでテリーヌを学ぶ(美食会) 特別講座 テリーヌの成功への必須アイテム
包丁砥ぎ 修行。
等 etc
さいごに
私自身、独学でフランス料理を見よう見まねで研究していた当初、
本を見ても、どんなレシピをみても
うまくいかずに毎回悔しい思いをしていたのが
定番の”野菜のテリーヌ”。
レシピ通り準備して、型に詰めて
重石して、
1晩冷やし固めて
いざ!!!
型から出すとき、カットするとき
ぐっちゃくぐちゃに・・・涙
何度泣く泣く カレーライスの具になったことか・・・。
同じような経験をされた方も多いはず。
テリーヌってすごく手間暇かかりそう??
特別な技術がいる??
答えは
ノンです。
失敗を繰り返したからこそわかる
レシピ本には載ってない
カンナ流の秘密の裏技や
絶対失敗しないポイントなど
テリーヌの醍醐味と一緒に
全てお伝えいたします!
美味しく 楽しく 美しく
一緒に #テリーヌ女子
目指しましょう♪
お問合せ先
一般社団法人おもてなし料理協会
ご質問はメール(info@cuisine-omotenashi.com)
または
ルセットボヌールオフィシャルLINEで
承ります。
先生情報 |
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Can'Na カンナ |
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一般社団法人おもてなし料理協会 代表理事 料理研究家・ソムリエ 7年間のワイン/シャンパーニュの輸入商社での職を経て、在職中に学んだ本当の美食やワインの経験を基に独立・料理家デビュー 美味しく楽しく美しく 食べる方はもちろん、 作る方が胸キュンしちゃい ルセットボヌール(=幸せのレシピ)をご提案しています。 プロフィール詳細をみる |