あおむしパン

by. まさちゃん先生

ふわふわの生地であおむしの形に成形します。
中に餡などを包んでも、そのまま焼いて野菜などをサンドしても
おいしく食べられます。

材料 分量:2個分 調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
3g
2g
インスタントドライイースト
1g
スキムミルク
6g
70g
ショートニング
5g
☆抹茶
3g~
☆ストロベリーパウダーなど
3g~

作り方

1

ショートニング以外の材料を入れて良く捏ねる

2

生地がまとまってなめらかになってきたらショートニングを入れて捏ね、生地を分けてそれぞれ好みの色になるまで色をつける

3

生地がまとまればきれいに丸めて35度で60分醗酵する

4

赤15gづつに緑10づつに分割し、きれいに丸めなおし20分休ませる

5

もう一度きれいに丸めなおして並べ40度で45分ほど醗酵させる

6

150度で13分ぐらい焼成し好みで目などを描く

★ 調理のコツ・ポイント

生地はよく捏ねた方がボリュームが出る
自然由来の色素は色が薄いので好みの色になるように調整する

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