クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ベイクドチーズケーキ

by. よこやさとみ先生

1

市販のクッキーで土台を作り、あとは混ぜるだけの簡単ベイクドチーズケーキ。はちみつで甘さを出しています♪

材料 分量:15センチ丸型×1台分 調理時間:20分(焼き時間&冷やす時間を含めず)

【クッキー生地】クッキー(ビスケット)
60g
【クッキー生地】バター
20g
【チーズ生地】クリームチーズ
200g
【チーズ生地】卵黄
2個
【チーズ生地】はちみつ
60g
【チーズ生地】レモン汁
15~20g
【チーズ生地】薄力粉
10g
【チーズ生地】ヨーグルト
15g

作り方

1

型にオーブンシートを敷く。

2

クッキー生地用のバターを電子レンジ500~600Wに20~30秒かけて溶かす。

3

クリームチーズを電子レンジ500~600Wに1~2分かけて柔らかくする。

4

クッキーを袋に入れて麺棒などで細かく砕く。

5

砕いたクッキーと溶かしたバターを合わせる。

6

5を1の型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

7

クリーム状になるまで”クリームチーズ”を混ぜる。

8

はちみつを加え混ぜる。

9

卵黄を加え混ぜる。

10

薄力粉をふるいながら加える。粉っぽさがなくんるまで混ぜ合わせる。

11

レモン汁を加え混ぜる。

12

6の方に11のくーむチーズ生地を流す。

13

180℃に温めたオーブンで45分焼く。

14

焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で半日程度休める。

★ 調理のコツ・ポイント

・クッキー(またはビスケット)は胚芽が入ったものを利用すると香ばしく仕上がります。
・クリームチーズを電子レンジで柔らかくすることでダマになりにくく滑らかな仕上がりとなります。
・型は底の抜ける丸型を使用しています。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小さなキッチンの最新レシピ

ベイクドチーズケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集