材料3つ!イチゴのアイスクリーム
by. Aya Hattori先生
1
乳製品を使わずに作る、なめらかで美味しいアイスクリームです。
材料 分量:2~3人分 調理時間:15分(冷やす時間は除く)
作り方
1
いちごは市販の冷凍のものはそのまま。生の場合は洗ってヘタを取り、大きいものはカットして、冷凍しておきます。
2
シロップを作っておきます。耐熱容器に水30gとグラニュー糖30gを入れ、600wレンジで1分ほどかけ、グラニュー糖がしっかり溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしておきます。
3
フードプロセッサーに、冷凍のいちご、バナナを手でちぎって入れ、冷えたシロップを30gほど加えます。(シロップは多めなので、残ったらアイスコーヒーなどのガムシロップとして使ってください。)
4
フードプロセッサーでなめらかになるまで回し、甘みをみて、シロップを足します。
冷凍できる蓋つきの容器などに入れ、固まるまで冷凍庫に入れます。
5
固まりかけたくらいでフォークなどでほぐしてもいいですし、面倒ならそのままで。固まったらディッシャーなどですくって、お召し上がりください。
★ 調理のコツ・ポイント
乳製品を一切使っていませんが、バナナを少し入れることで、アイスクリームのようなねっとり感が出ます。
イチゴは旬の終わりの頃の小粒のジャム用などと売られているものを、重さの10%のお砂糖をまぶし、冷凍しておくと便利です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Aya Hattori |
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大学卒業後、ル・コルドンブルー横浜校、代官山校にて、製菓ディプロムを取得。カフェやレストランに勤務しながら、サービス、デザート製造、ワインなど担当。退職後に自宅でパンを焼き始め、JHBSにて講師、教師の資格を取得。天然酵母、自家培養酵母も独学で楽しみながら、毎日家族のパンを焼いています。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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