クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

タコ飯~おでん汁の応用~    

by. 宮坂 みのり先生

おでん汁は鰹出汁に砂糖、塩、醤油、酒、ナンプラーを同量の割合で混ぜて作っておきます(作り方参照)今回ご紹介するレシピはおでん汁に鰹出汁を1:1の割合であわせて炊飯しますので、米の炊く量が変わっても味の調整が楽に出来ます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:90分~(炊飯時間込み)

2合
蒸しタコ(適当に切っておく)
150g
おでん汁と鰹出汁
1:1で2合分
生姜(みじん切り)
5~10g
あれば紫蘇・胡麻   
適量

作り方

1

*おでん汁は鰹出汁500ccに対して、砂糖、塩、醤油、酒、ナンプラーを小さじ1の割合で混ぜて作っておく。
鰹出汁の取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51690
ご参照下さい。

2

米は洗ったら、おでん汁と鰹出汁を1:1で合わせたところに20分程給水しておく→タコ、生姜と一緒に炊飯器で普通に炊く。

3

盛り付け。

4

*おでん汁の応用レシピの他、照り焼き液の応用レシピ、ピクルス液の応用レシピを掲載していますのでご参照ください。

5

おでん汁の応用レシピとしてロールキャベツ、揚げだし豆腐、京風うどん、カニ雑炊、煮物など掲載しています。

★ 調理のコツ・ポイント

おでん汁は500ccか1000ccで作っておくと便利です。鰹出汁も常にストックしておくと便利です。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

グレースパン教室の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集