麻婆豆腐

by. 宮坂 みのり先生

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家庭で簡単に出来る美味しい麻婆豆腐のご紹介です。

材料 分量:2~3人分 調理時間:15~20分

豆腐(適当な大きさに切っておく)
1丁(300g)
ひき肉
150g
醤油
小さじ1
だし汁
150cc
豆板醤
大さじ1
甜面醤(テンメンジャン)
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
韮(3cmに切っておく)
6~9本
・片栗粉
大さじ1/2
・水
大さじ1
山椒
少々
ごま油
適量

作り方

1

ひき肉に醤油小さじ1を混ぜておく。
水溶き片栗粉を準備しておく。
だし汁に豆板醬、甜面醬、生姜を合わせて混ぜておく。

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(だし汁の取り方は別に掲載していますのでご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/51690)

3

ごま油でひき肉を炒める。→豆腐を加えて崩れないように2分程炒めて水分を飛ばす(中火)

4

調味液を加えて2~3分加熱する(中火)

5

水溶き片栗粉を加えて、混ぜる。→とろみがつき始めたら韮を加えてさっと火を通す。→ごま油をひと回しし、山椒を加えて完成。

6

(*甜面醤を使ったレシピ「トンテキ」「焼き肉のたれ」を別に掲載してますのでご参照ください。豆板醤は「キムチ和え」掲載しています)

★ 調理のコツ・ポイント

かき混ぜる時は豆腐が崩れないように優しく混ぜる。

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