麻婆豆腐
by. 宮坂 みのり先生
2
家庭で簡単に出来る美味しい麻婆豆腐のご紹介です。
材料 分量:2~3人分 調理時間:15~20分
作り方
1
ひき肉に醤油小さじ1を混ぜておく。
水溶き片栗粉を準備しておく。
だし汁に豆板醬、甜面醬、生姜を合わせて混ぜておく。
2
(だし汁の取り方は別に掲載していますのでご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/51690)
3
ごま油でひき肉を炒める。→豆腐を加えて崩れないように2分程炒めて水分を飛ばす(中火)
4
調味液を加えて2~3分加熱する(中火)
5
水溶き片栗粉を加えて、混ぜる。→とろみがつき始めたら韮を加えてさっと火を通す。→ごま油をひと回しし、山椒を加えて完成。
6
(*甜面醤を使ったレシピ「トンテキ」「焼き肉のたれ」を別に掲載してますのでご参照ください。豆板醤は「キムチ和え」掲載しています)
★ 調理のコツ・ポイント
かき混ぜる時は豆腐が崩れないように優しく混ぜる。
このレシピへの感想
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