いちごのモンブラン

by. アヤ先生

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いちごの風味がたっぷりのさっぱりしたモンブラン!サクッと軽いビスキュイ生地の上にはヨーグルトクリームとイチゴクリームをたっぷりしぼってツリー仕立てに💛

材料 分量:4個分 調理時間:40分~

ビスキュイ生地
8個~10枚
1個
砂糖
25g
薄力粉
25g
粉糖
適量
モンブランクリーム
4個分
いちごパウダー
4g
砂糖
6g
8g
生クリーム
70g
水切りヨーグルト
30g
生クリーム
50g
砂糖
5g
いちご
4個

作り方

1

ビスキュイ生地を作る。
ボウル卵白を入れ、ミキサーで3分立てにする。砂糖を半量加え、ツノがお辞儀するまで泡立てる。残りの砂糖を加えツノがピンと立つまで泡立てる。

2

1に卵黄を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。薄力粉を振るい入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。

3

3を口金をつけた絞り袋に入れ、直径5㎝程の大きさに絞り出す。
粉糖をたっぷり振りかけ180℃に予熱の入ったオーブンで9分~11分焼く。

4

モンブランクリームを作る。
いちごパウダーと砂糖を合わせ、水を少しずつ加えゆるいペースト状にする。70gの生クリームをゆるめに泡立て、いちごペーストと合わせ色がピンク色に統一したら絞り袋に入れる。

5

ヨーグルトクリームを作る。
50gの生クリームに砂糖を加えしっかり泡立てる。水切りしたヨーグルトと合わせる。

6

冷めた3の生地に5のクリームをスプーン1杯程塗り、いちごをのせる。いちごを隠すようにヨーグルトクリームを塗る。4のクリームを上から絞る出す。

★ 調理のコツ・ポイント

○ビスキュイ生地といちごモンブランクリームは混ぜすぎない

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