いちごのモンブラン
by. アヤ先生
2
いちごの風味がたっぷりのさっぱりしたモンブラン!サクッと軽いビスキュイ生地の上にはヨーグルトクリームとイチゴクリームをたっぷりしぼってツリー仕立てに💛
材料 分量:4個分 調理時間:40分~
作り方
1
ビスキュイ生地を作る。
ボウル卵白を入れ、ミキサーで3分立てにする。砂糖を半量加え、ツノがお辞儀するまで泡立てる。残りの砂糖を加えツノがピンと立つまで泡立てる。
2
1に卵黄を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。薄力粉を振るい入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
3
3を口金をつけた絞り袋に入れ、直径5㎝程の大きさに絞り出す。
粉糖をたっぷり振りかけ180℃に予熱の入ったオーブンで9分~11分焼く。
4
モンブランクリームを作る。
いちごパウダーと砂糖を合わせ、水を少しずつ加えゆるいペースト状にする。70gの生クリームをゆるめに泡立て、いちごペーストと合わせ色がピンク色に統一したら絞り袋に入れる。
5
ヨーグルトクリームを作る。
50gの生クリームに砂糖を加えしっかり泡立てる。水切りしたヨーグルトと合わせる。
6
冷めた3の生地に5のクリームをスプーン1杯程塗り、いちごをのせる。いちごを隠すようにヨーグルトクリームを塗る。4のクリームを上から絞る出す。
★ 調理のコツ・ポイント
○ビスキュイ生地といちごモンブランクリームは混ぜすぎない
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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アヤ |
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大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。 出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始める。 自宅以外でのイベントも多数開催。 講師歴12年。教えた生徒数は500名以上。 <本> 「cookpad料理教室 人気の先生20人とっておきレシピ」に掲載 <資格> 食育インストラクター エディブルーフラワー・ハーブコーディネーター プロフィール詳細をみる |
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