山椒のローストビーフ
by. 宮坂 みのり先生
2
味噌汁、ご飯、漬物に合う和風ローストビーフです。(写真の付け合わせはオニオンスライスです)ですのでポン酢で気軽に美味しく頂けます。
材料 分量:二人分 調理時間:30分(焼き時間除く)
作り方
1
肉は使用する前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
オーブンは肉を焼くタイミングに合わせて170度で予熱しておく。
2
ごま油、塩、粉山椒、にんにくすりおろしをあわせて良く混ぜておく。→肉に絡める
3
オーブンの予熱が完了したら温度を120度に下げて、10分焼いたら裏に返して10分焼く。(トータル20分焼く。)
4
焼きあがったらすぐにアルミホイルで包んで置いておく。
5
肉が大体冷めたら冷蔵庫に入れる。(しっかりと冷えるまで)
6
盛り付け
7
肉の厚みにもよりますが、肉の量が倍(400g)でしたら焼き時間は170度で予熱後、120度で20分、裏に返して20分(トータル40分。)肉の厚みにより調整する
8
ポン酢の作り方レシピを別に掲載していますので、ご参照下さい。化学調味料不使用で安心です。
★ 調理のコツ・ポイント
焼きむらを防ぐ為に肉を買う時には厚みと幅が均一なものを選ぶ。肉は焼く前に冷蔵庫から出して常温にしておく(=室温によりますが夏はだいたい20分前、冬は1時間前には冷蔵庫から出しておく)
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
ローストビーフの人気レシピ
-
絶対失敗しないローストビーフ 2種のソースで
クリスマスにふさわしい華やかなお料理ですが、簡単で、絶対失敗しません。
調理時間:40分、分量4人前
美味しそう:32件
お気に入り:43件
-
スパイシーローストビーフ
チリパウダーがしっかり香るローストビーフ。噛めば噛むほど肉の味がしっかり楽しめます。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
-
クリスマスに是非!簡単ローストビーフ
クリスマスそして年末年始、お正月の席で喜ばれるメニュー。肉料理の前菜として食卓が華やぎます。調理工程はいたって簡単!手作りのローストビーフは格別の美味しさです♪
調理時間:冷やす時間込みで約90分、分量7~8人分
美味しそう:18件
お気に入り:8件
-
お店より美味しい!ローストビーフ
クリスマスやお正月に!かんたんにフライパンと炊飯器を使って美味しいローストビーフを作って披露しましょう! 自慢の一品になること間違いなしです 美味しく食べやすくするのは肉の繊維を断つように!! なるべく薄〜く切る事です。
調理時間:50分、分量2〜3人分
美味しそう:10件
お気に入り:7件
-
2度と失敗しないローストビーフ
絶妙な火入れが簡単に!作って直ぐに食べても美味しく、翌々日もしっとり美味しく召し上がれます。 老舗のレストランより美味しいと大好評のレシピです。 ※公式LINEでは月2回レシピ配信中♪
調理時間:60分、分量ローストビーフ
美味しそう:3件
お気に入り:5件