クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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照り焼き液の応用「野菜のゴマクリームがけ」

by. 宮坂 みのり先生

めんつゆに練りごまを加えるだけの副菜のご紹介です。(照り焼き液からめんつゆを作る方法は別掲載してますのでご参照ください)

材料 分量:作りやすい分量(2,3人分) 調理時間:10分

茹でた野菜(アスパラ、ブロッコリー)
適量
めんつゆ(作り方別掲載)
大さじ2
練りごま
大さじ1

作り方

1

めんつゆと練りごまを混ぜる。→茹でた野菜にかける。

★ 調理のコツ・ポイント

練りごまは絞り出すタイプのものは、初めは油ばかり出ます。ふたを開けて混ぜられるタイプのものが作りやすいです。お好みで、だし汁があればだし汁で濃度を調整して下さい。

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