ピクルス液の応用「フレンチドレッシング」
by. 宮坂 みのり先生
基本のピクルス液を使ってドレッシングを作ります。(基本のピクルス液は作り方参照)
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:2分
作り方
1
基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと便利です。
2
ピクルス液60ccとオイル、塩を混ぜて出来上がり。
3
(*粉の辛子があれば、まず粉の辛子を別な器に入れておいてから少量の2のドレッシングで溶かし、その後少しずつ2を混ぜていくと良い・・・水分と油分が混ざりやすい。食前に刻んだ玉ねぎを加えると更に美味しいです。)
4
*ピクルス液を作って冷蔵庫にストックしておくと、酢、砂糖、塩をそれぞれ計量する手間が省けます。ピクルス液の応用レシピ、他にも多数掲載しています
5
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
6
*ドレッシングレシピ「中華ドレッシング」掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603
7
*ドレッシングレシピ「冷しゃぶ胡麻ドレッシング」
https://cookingschool.jp/recipe/55241
★ 調理のコツ・ポイント
バジルなどのハーブ、ガーリックパウダー、マスタードシード等加えても美味しいです。
このレシピへの感想
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コメント:1件
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