米粉のカヌレ
by. よこやさとみ先生
9
もっちりとした食感。簡単でシンプルな材料で作れるカヌレ。冷凍保存も可能なのでたくさん作っておやつタイムが楽しめます♪
材料 分量:9~10個分 調理時間:2時間(焼き時間を含む)
作り方
1
バター(分量外)を型に薄く塗る。オーブンは200℃に温める。

2
鍋に、バター・牛乳・生クリーム・グラニュー糖・はちみつを入れ中火にかける。砂糖が溶け5分程度弱火で煮る。

3
卵液を混ぜておく。

4
2に米粉を混ぜる。

5
4にブランデーを加える。

6
卵液を加える。(※香りが欲しい時はここでバニラエッセンスを数滴加える。)

7
15分ほど室温に置き生地を馴染ませる。

8
型に生地を等分に流す。

9
オーブンで50~60分焼く。

10
熱いうちに型から外し(火傷に気を付けてください)、網の上で冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント
・米粉は製菓用ではなく、調理に使うものでもクセもなく上手に焼き上げることができます。
・生地を休ませると、下に成分が沈んでいるので型に流すときはレードルやお玉などで全体を均一に混ぜてから流してください。
・冷凍する場合は自然解凍してください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
柑橘ピール(甘夏ピール)
柑橘の実をおいしくいただいたら、残った皮で作ってみましょう。 少し時間はかかりますが、できあがりは格別です。 このレシピでは甘夏を使ってますが、伊予柑やデコポンなどでも同じ要領で作れますよ。
調理時間:3時間(乾燥させる時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:232件
お気に入り:63件
-
オレンジピール
輸入のオレンジではちょっと心配ですが、 デコポンや清見オレンジがたくさん出回って、食べる機会も多い今、 食べ終わった皮で無添加のオレンジピールを作りましょう。
調理時間:30分 (乾燥1日)、分量100g
美味しそう:205件
お気に入り:35件
-
かりかりキャラメルがけのくるみ
そのまま食べても、デザートのパーツとして使っても美味しいナッツのキャラメルがけです。 多めに作って缶などに入れて保存すればしばらく楽しめます。
調理時間:15分+15分、分量30個位
美味しそう:12件
お気に入り:34件
-
塩キャラメルプリン
目からうろこの簡単レシピで、 すご~く美味しいプリンが完成!!
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:11件
お気に入り:30件
-
手作りのマロングラッセ
手間も時間もかかりますが、 できあがった一粒一粒はきらきらしてます。 大きめの栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。 大切な方へ贈ったらきっと喜ばれますよ。
調理時間:10日~2週間、分量25~30個分
美味しそう:64件
お気に入り:22件