クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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米粉のカヌレ

by. よこやさとみ先生

米粉のカヌレ

3

9

もっちりとした食感。簡単でシンプルな材料で作れるカヌレ。冷凍保存も可能なのでたくさん作っておやつタイムが楽しめます♪

材料 分量:9~10個分 調理時間:2時間(焼き時間を含む)

牛乳
400cc
生クリーム
100cc
はちみつ
15g
バター
15g
グラニュー糖
150g
米粉
100g
ラム酒(ブランデー)
50g
【卵液】卵(全卵)
2個分
【卵液】卵黄
1個分

作り方

1

バター(分量外)を型に薄く塗る。オーブンは200℃に温める。

2

鍋に、バター・牛乳・生クリーム・グラニュー糖・はちみつを入れ中火にかける。砂糖が溶け5分程度弱火で煮る。

3

卵液を混ぜておく。

4

2に米粉を混ぜる。

5

4にブランデーを加える。

6

卵液を加える。(※香りが欲しい時はここでバニラエッセンスを数滴加える。)

7

15分ほど室温に置き生地を馴染ませる。

8

型に生地を等分に流す。

9

オーブンで50~60分焼く。

10

熱いうちに型から外し(火傷に気を付けてください)、網の上で冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

・米粉は製菓用ではなく、調理に使うものでもクセもなく上手に焼き上げることができます。
・生地を休ませると、下に成分が沈んでいるので型に流すときはレードルやお玉などで全体を均一に混ぜてから流してください。
・冷凍する場合は自然解凍してください

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