米粉のカヌレ
by. よこやさとみ先生
9
もっちりとした食感。簡単でシンプルな材料で作れるカヌレ。冷凍保存も可能なのでたくさん作っておやつタイムが楽しめます♪
材料 分量:9~10個分 調理時間:2時間(焼き時間を含む)
作り方
1
バター(分量外)を型に薄く塗る。オーブンは200℃に温める。
2
鍋に、バター・牛乳・生クリーム・グラニュー糖・はちみつを入れ中火にかける。砂糖が溶け5分程度弱火で煮る。
3
卵液を混ぜておく。
4
2に米粉を混ぜる。
5
4にブランデーを加える。
6
卵液を加える。(※香りが欲しい時はここでバニラエッセンスを数滴加える。)
7
15分ほど室温に置き生地を馴染ませる。
8
型に生地を等分に流す。
9
オーブンで50~60分焼く。
10
熱いうちに型から外し(火傷に気を付けてください)、網の上で冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
・米粉は製菓用ではなく、調理に使うものでもクセもなく上手に焼き上げることができます。
・生地を休ませると、下に成分が沈んでいるので型に流すときはレードルやお玉などで全体を均一に混ぜてから流してください。
・冷凍する場合は自然解凍してください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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