いちごのミルクプリン
by. いうち あさこ先生
4
苺の季節にぜひ作っていただきたいスイーツです。簡単に作れてみんな笑顔になれるレシピです。パーティーやクリスマスの食卓にもオススメです!
材料 分量:4人分 調理時間:60分(冷やし固める時間含む)
作り方
1
本日の材料です。
2
いちごのマリネを作ります。いちごは縦4等分に切って、砂糖、レモン汁、を加え混ぜておく。
3
ミルクプリンを作ります。小鍋に牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
4
ゆらゆらと湯気が出てきたら火を止めて、粉ゼラチンを加える。丁寧に混ぜる。
5
練乳を加え、よく混ぜる。
6
生クリームを加え、よく混ぜる。
7
ストロベリーリキュールを加える。
8
ストロベリーリキュールは、いちご風味の果実系リキュールで入れると色がほんのりピンクになります。
9
お好みの器に分け入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
10
固まったプリンにいちごのマリネをマリネ液ごとトッピングして完成です!
★ 調理のコツ・ポイント
それぞれ材料を丁寧に混ぜるだけで簡単に作れます。いちごをトッピングすると一気に華やぎます!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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いうち あさこ
クスパアワード2022 新人賞
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料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材を使った「おうちごはん」をご提案。つくる人もたべる人も笑顔になれるをモットーに料理教室「Blue Rose Kitchen」を主宰。 2024年からは、米粉スイーツレッスンを開催。 食品衛生責任者/ERICHE認定グルテンフリースイーツ講師/食育・食生活アドバイザー/スポーツフードアドバイザー プロフィール詳細をみる |
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sunflowerさん
2022/8/17 20:45:38
先生の「ゼラチンはふやかした状態にしてから入れましょう」という教えが脳裏をよぎる😱私は、いい感じの牛乳ちんにゼラチンを満遍なくふりかけた。落下した位置でゼラチンは固まり始める。ヘラでゼラチンをほぐす→アウト😱再度ゼラチンを温め溶かす→セーフ😆が、空気や鍋に何ml蒸発させた?なんて聞け〜ん😱概算で牛乳と生クリームを追加。習った事やレシピは忠実に❗痛感😱けど美味しく簡単に作れた優秀レシピ❤️
sunflowerさん♡
お作り頂きありがとうございました。
とっても美味しそうです‼︎ゼラチンも扱い方をマスターするとより簡単にプルプルスイーツが作れます。
これからも手作りスイーツ🍓楽しんで頂きたいです♪
ありがとうございました。