クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

*レンジで外郎*

by. 小宮山 美香先生

*レンジで外郎*

8

7

コーヒー風味の外郎をレンチンで手軽に作ります💕
柔らかい食感は手作りならではです✨

材料 分量:耐熱容器600ml:1台分 調理時間:10分(冷ます時間含まず)

●薄力粉
65g
●砂糖
50g
●コーヒーパウダー(なくてもOK)
小さじ2
200g
黒豆(なくてもOK)
70g

作り方

1

●印をボウルに入れて混ぜる。

2

水を加えて混ぜる。

3

濾しながら耐熱容器に入れる。

4

汁気を切った黒豆を入れる。軽く混ぜる。

5

ふんわりラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。

6

ラップを外し、電子レンジ600wで1分加熱する。

7

取り出して、ぴったりラップを生地に張り付けて冷ます。(空気に触れると硬くなりやすので)冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。

8

耐熱容器から取り出して、食べやすい大きさにカットする。

★ 調理のコツ・ポイント

*砂糖はお好みの甘味料でも作れます
*コーヒーパウダーを入れずにも作れますが、抹茶や紅茶パウダーに変えても美味しいです
*黒豆は入れなくても、甘納豆などを使用しても作れます

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集