小豆の餡
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
小豆を煮てみましょう☆少し潰すと粒あんになり、お湯を加えるとぜんざいになります
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
小豆はさっと洗い鍋にひたひ位の水を加え火にかけ沸騰したら火を止めザルてこしお湯を捨て小豆だけ鍋に戻します
2
鍋に水を加え小豆から1センチ位の高さの水を入れ沸騰したら火を弱くし約40分程弱火で煮る途中水が減るので追加する
3
小豆を一個取り出し柔らかければ砂糖を半量100g加え5分程煮てからまた残りの半分を加えて10分ほど煮て豆に味を染み込ませる
4
お好みで水気がなくなるまで煮ます
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍保存可能です
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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