笹だんごを生米&砂糖不使用で再現レシピ♪
by. 美肌専門調理師/minako先生
2
新潟のお土産で人気の笹団子を玄米からあっという間に再現できるレシピです!
cafeclassでおなじみの砂糖不使用餡子は、ブログをご覧ください♥
https://kometohachimithu.com/1145/
手土産にも◎
材料 分量:5個分 調理時間:30分
作り方
1
玄米にお湯を注ぎ、ブレンダーまたはミキサーで
しっかりトロトロな状態になるまで混ぜ合わせる。
2
笹の葉が乾燥しているものは、軽く湯がいておく。
3
餡子を5等分し丸めておく。
4
①にヨモギを入れてよく混ぜ合わせ、手でつかめるくらい固くなるまで
鍋で弱火にかける。
5
④を約28gずつに5等分し、丸めておく。
6
⑤を手のひらでよく広げ、餡を挟んで俵型にし、3枚の笹の葉で包む。
7
キャンディーのように笹の端をねじったら井草で3か所縛る。
8
蒸気が出た蒸し器で20分~25分しっかり蒸して終わったら
乾燥する場所で冷ます。
9
冷蔵庫で1日冷やすとちょうどよい固さになりますよ♪
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍保存できますので、多く作ったら是非冷凍を。
自然解凍でお召し上がりいただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
美肌専門調理師/minako |
|
花粉症や肌荒れを克服させる調理師。 美肌や体質改善レシピが得意。 砂糖不使用 小麦不使用 乳製品不使用 卵不使用 サラダ油不使用 添加物不使用 基礎調味料のみで完成させる和洋中のレッスンです。 ◆自然食の料理動画レッスン ◆レシピ本の出版 ◆YouTube・ブログで活動中。 ◆レシピブログのネクストフーディスト5期生 プロフィール詳細をみる |
美肌と体質改善 komehachi cafeclass の最新レシピ
団子の人気レシピ
-
「お豆腐で作るもちもち白玉団子」
おうち時間でおやつ作り♪ 簡単で美味しくて体にも優しいおやつ作りはいかがですか♪ 和スイーツの代表「白玉団子」をご紹介!お豆腐で作るヘルシーな白玉です。 ぜひおうちで作ってみてください♡ とても濃厚で美味しい自家製黒蜜もご一緒に紹介します♪
調理時間:15分、分量5人分
美味しそう:12件
お気に入り:13件
コメント:1件
-
みたらし団子
お団子作りは楽しくて、そして実はとっても簡単。材料さえ揃えば30分でできますよ。砂糖しょう油のたれの味、子どもも大人も大好きですよね。
調理時間:30分、分量4本分
美味しそう:2件
お気に入り:9件
-
ピカピカ!ピリリッの栗団子
「タカラ国産米100%本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『みたらし餡』に砂糖控えめだけど「しょうがみりん」を使うことで甘味とコクが出ます。また生姜のピリリッとした隠し味が甘味を引き出してくれる和菓子となります。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:36件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
白玉粉で作る「揚げ胡麻団子」
白玉粉で作ったモチモチの揚げ団子です まわりにつけた黒胡麻が香ばしくて美味しいですよ
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
今からでも間に合う!★お月見団子★
今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件