笹だんごを生米&砂糖不使用で再現レシピ♪

by. 美肌専門調理師/minako先生

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新潟のお土産で人気の笹団子を玄米からあっという間に再現できるレシピです!
cafeclassでおなじみの砂糖不使用餡子は、ブログをご覧ください♥
https://kometohachimithu.com/1145/
手土産にも◎

材料 分量:5個分 調理時間:30分

玄米(2時間以上浸水後水を切った状態)
120g
お湯
30g
デーツ餡(普通の餡でもOK)
100g
よもぎ
3g
笹の葉
15枚
井草または笹の茎
15本

作り方

1

玄米にお湯を注ぎ、ブレンダーまたはミキサーで
しっかりトロトロな状態になるまで混ぜ合わせる。

2

笹の葉が乾燥しているものは、軽く湯がいておく。

3

餡子を5等分し丸めておく。

4

①にヨモギを入れてよく混ぜ合わせ、手でつかめるくらい固くなるまで
鍋で弱火にかける。

5

④を約28gずつに5等分し、丸めておく。

6

⑤を手のひらでよく広げ、餡を挟んで俵型にし、3枚の笹の葉で包む。

7

キャンディーのように笹の端をねじったら井草で3か所縛る。

8

蒸気が出た蒸し器で20分~25分しっかり蒸して終わったら
乾燥する場所で冷ます。

9

冷蔵庫で1日冷やすとちょうどよい固さになりますよ♪

★ 調理のコツ・ポイント

冷凍保存できますので、多く作ったら是非冷凍を。
自然解凍でお召し上がりいただけます。

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