いちごミルククリーム
by. 柳川 万純(ヤナガワ マスミ)先生
1
いちご味のミルククリームを挟んだ、外はパリッと中はふんわりなミルクフランスです。
材料 分量:6本 調理時間:2時間
作り方
1
生地を捏ねる。ボウルに強力粉、塩、砂糖、イーストを計り、人肌に温めた牛乳を加え混ぜる。ひとまとまりになったら台に出して捏ねる。硬めの生地だからしっかり捏ねる。
2
1次発酵。綺麗に丸めてボウルに入れラップをする。30℃で40分発酵させる。
3
いちごクリームを作る。室温で柔らかくしたバターをホイッパーでふんわりするまで撹拌する。粉糖を加えさらに混ぜる。練乳といちごパウダーを加え混ぜる。搾り袋に入れ冷蔵庫で休ませる。
4
分割丸め。6分割し、表面を張らせるように丸める。
5
ベンチタイム。室温で15分休ませる。
6
成形。手で軽くガスを抜く。上から2/3折り生地の真ん中を押さえる。下から2/3折り生地の真ん中を押さえる。上から半分に折りしっかり閉じる。両手で転がして形を整える。
7
仕上発酵。布取り発酵。なければ天板にのせて発酵。38〜40℃で20分
8
クープ。素早く2本入れる
9
焼成。(250℃に予熱)230℃で8分(スチーム)、210℃で5分
★ 調理のコツ・ポイント
しっかり生地を作ること。牛乳の仕込み水なので硬めの生地です、しっかりこねて、成形時しっかりとじめを閉じましょう。焼き上がりはふんわりです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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柳川 万純(ヤナガワ マスミ) |
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パンを作ること、食べることが大好きです。飽き性の私がパン作りにはまって早15年。今もまだまだ勉強中です。パン作りの楽しさ、手作りパンの美味しさをたくさんの方に広めたい!手作りパンでみんなを笑顔にしたいと日々活動してます。 プロフィール詳細をみる |
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