チョコチップのパン

by. 柳川 万純(ヤナガワ マスミ)先生

チョコチップのパン

1

ふんわり生地にチョコチップを巻きこんだみんな大好きなチョコパンです。初心者の方にもお子様にも扱いやすく作りやすいパンです。

材料 分量:6個分 調理時間:2時間

強力粉
150g
砂糖
15g
2.5g
スキムミルク
4.5g
インスタントイースト
3g
15g
ぬるま湯35℃
82.5g
無塩バター
12g
チョコチップ
60g

作り方

1

仕込水(卵とぬるま湯)を小さいボウルに計る。バター以外の材料をボウルに計り仕込水を加え混ぜる。粉けがなくなったら台に出して叩き捏ねする。滑らかになって薄い膜が出来たら無塩バターを加えさらに捏ねる。

2

1次発酵 30℃の環境で30〜40分
発酵をとる。

3

分割なし、丸める。

4

ベンチタイム 20分

5

成形
めん棒で四角に伸ばす。
チョコチップをのせ下から巻く。
6等分にカットして、カット面を上にして型やアルミカップにのせる。

6

40℃の環境で20分発酵させる。

7

塗卵

8

オーブン 250℃に予熱。
200℃ 13〜15分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

薄い膜が出来るまでしっかり叩き捏ねする。
生地の乾燥に気をつける。

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