コーヒー寒天あんみつ
by. にしがき よう先生
2
あんみつの寒天をコーヒーで作ります。そして味の決め手はなんといっても黒蜜コーヒー。
コーヒーとあんこの相性ばっちり。他にもお好きなトッピングを乗せて、コーヒーを和風でも楽しめるレシピです。
材料 分量:4~5人前 調理時間:30分程度(冷やし時間は除く)
作り方
1
コーヒー粉30gくらいで400ccのコーヒーを淹れます。もちろんインスタントコーヒーでもOK! 大切なのは少し濃いめに淹れること。
2
淹れたコーヒーをお鍋にうつし、粉寒天を振り入れたら、寒天がしっかり溶けるまで、よくかき混ぜながら火を入れます。弱火から中火くらい。
3
寒天が溶けたのを確認したら、器に入れて冷やし固めます。四角いタッパーがあとでカットしやすいです。
4
お好みの大きさにカットして、器に盛り付けたら、あんこ、干しあんず、アイスクリームなど好きなものをトッピング。
5
最後に黒蜜にコーヒーを合わせたコーヒー黒蜜をかけて完成です!
★ 調理のコツ・ポイント
寒天を作る時に淹れたコーヒーを少し、黒蜜用にとっておくと便利です。
寒天はしっかり溶けていないと固まらないので、少し時間をかけてよく煮溶かして下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
にしがき よう |
|
二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピコンテストでグランプリ受賞経験有。アトリエ改修後、製菓製造許可を取り店頭、ネットショップで菓子販売中。 2021年7月より「コーヒーとコーヒーに合うお菓子教室」として日本で初めて、コーヒーとお菓子の両方が学べる教室をスタート。 プロフィール詳細をみる |
コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタンの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
金柑の甘露煮(金柑のコンポート)
材料はたった三つ。金柑、お砂糖、お水だけのシンプルなレシピです。 寒い季節の風邪予防に、おやつに、お正月のおせちにも。 金柑の旬の時期に、たーくさん作ってくださいね。
調理時間:2時間、分量作りやすい分量
美味しそう:43件
お気に入り:20件
-
♪ひなまつり簡単スイーツレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★♪
今日は簡単に出来るひなまつりスイーツレシピのご紹介です♪ 甘酒を使ったヘルシースイーツ。 ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑) みんなが大好きな蒸しパンに^^ かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
調理時間:30分、分量5.5cmマフィンカップ10個分
美味しそう:32件
お気に入り:19件
-
糖質カット・おから蒸しパン
糖質カットのため限界まで少ない小麦粉で作っています。 バニラの香りのしっとりやさしい蒸しパンです
調理時間:15分、分量1個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
お鍋で作る*手作り黒蜜
材料2つで作れます😀 わらび餅にかけても、アイスにかけても美味しく頂けます💕
調理時間:10分程(冷ます時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:12件
-
お鍋で作る❗️簡単「わらび餅」風
とろっと美味しいわらび餅を、手軽に片栗粉を使って作ってみましょう😀 「なんちゃってわらび餅」でも本格わらび餅に負けない美味しさですよ〜💕
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:11件