太白ごま油使用 軽めのオレオチョコマフィン
by. にしがき よう先生
8
オレオクッキーのザクザク感とチョコレートが効いた生地が相性の良い、軽めのマフィンです。
混ぜて焼くだけなので友チョコ向きです。
材料 分量:6個 調理時間:1時間~1時間半
作り方
1
★下準備
・中身用のオレオは砕いておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・チョコレートは溶かしておく。
2
卵をボウルに割り入れたら軽くほぐし、グラニュー糖を入れて、湯せんにかけて温める。人肌程度に温まったら、湯煎からはずし、白くハンドミキサーの羽の後がつくくらいまで高速で泡立てる。
3
太白ごま油を加え、よく混ぜる。
4
粉をふるいいれて、若干粉気が残る程度まで切り混ぜたら、粗熱がとけたチョコレートを加えて混ぜる。
5
オレオの砕いたものを加えてさらに混ぜる。
6
生地が均一になったら型に分け入れて、飾り用のオレオクッキーをのせ(マフィン1個にクッキー1枚)180℃に予熱したオーブンで25分程度焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
・卵はしっかり白くもったりするまで泡立てましょう。
・飾りのオレオは3等分くらいにして、しっかり生地に押し込みます。乗せただけだと、膨らんで落ちてしまうことがあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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にしがき よう |
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二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピコンテストでグランプリ受賞経験有。アトリエ改修後、製菓製造許可を取り店頭、ネットショップで菓子販売中。 2021年7月より「コーヒーとコーヒーに合うお菓子教室」として日本で初めて、コーヒーとお菓子の両方が学べる教室をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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