PlanCheck風ブルーチーズバーガー
by. 西村 真紀子先生
LAで人気のPlanCheckの BLUEPLINT をイメージしたブルーチーズバーガーです。手作りバンズとブルーチーズ、ステーキソースとアクセントのクレソンが特徴の個性的なバーガーです。
材料 分量:2人分(バンズは4個分) 調理時間:1時間30分
作り方
1
バンズを作る。
牛乳は人肌に温めておく。
全ての材料をボウルに入れよくこねる。初めのベタつきがなくなるくらいまでよくこねる。
丸めて生地よりも大きめのボウルに入れ、40度で30−40分、1.5ー2倍くらいになるまで一次発酵させる。
2
一次発酵が終わったら取り出し4等分にして形成する。丸めてから直径15センチくらいの平べったい円形にしてオーブンシートに乗せる。
40度で15ー20分、二次発酵させる。
3
二次発酵が終わったら、表面にツヤ出し用のとき卵を塗りごまを振りかける。
190度に熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら取り出し、粗熱をとり横半分に切っておく。
4
ソースとその他の具材を準備する。
ソースは材料を全て混ぜ合わせる。
クレソンは水で洗い、硬い茎の部分を取り除く。
ブルーチーズは適当な大きさに砕いておく。
ベーコンはカリカリに焼いて半分に切っておく。
5
パテを作る。
牛挽肉は半量ずつにしてラップに挟みバンズの大きさの2回り大きめに平らにする。焼く直前まで冷蔵庫で冷やす。
表面にこしょうをしてフライパンかグリルパンで好みの焼き加減に焼く。
6
バーガーを組み立てる。
下から、ベーコン、クレソン、パテ、ソース、ブルーチーズ、フライドオニオンの順で。
★ 調理のコツ・ポイント
ブルーチーズの量はお好みで。苦手な方は他のチーズに替えても美味しくいただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
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西村 真紀子 |
料理好きが高じて、アメリカ、イタリアン、フレンチの講師などに師事し、会社員時代に週末を利用して料理教室をはじめました。 2013年にはGohan&Coを立ち上げ、専業で料理教室をスタート。三軒茶屋での教室を経て、現在は渋谷区代々木(参宮橋)でのレッスンを主に行なっています。 クラスでのお料理は、簡単なイタリアンやアメリカ西海岸のシンプルかつ華やかなお料理と、毎日使えるおうちご飯です。 プロフィール詳細をみる |
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