可愛いカエルバーガー♪
by. ようこ先生
3
【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
人気の可愛いカエルバーガー。焼きたての切り込みでも、ブレッドナイフなら潰さずきれいな仕上がりに♪
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
材料 分量:5個 調理時間:2時間30分
作り方
1
ホームベーカリー に、A)の材料を入れ一次発酵まで行なう。
2
カエルの目3g×10個を切り分ける。
残りの生地を5個に切り分けて軽く丸め、10分生地を休ませる。
軽く丸めなおし、40度で20分〜25分の2次発酵をさせる。目は、常温発酵。
3
塗り卵をして、目を置きたい位置を指で軽く押す。
4
目を置き、目に塗り卵をして、レーズンをのせる。
予熱した180度のオーブンで10分焼く。
5
ブレッドナイフを使用し、カエルバーガーに切り込みを入れる。
6
お好みの具材をバーガーに挟み完成。
★ 調理のコツ・ポイント
カエルの目は、成形の段階でのせるよりも、焼く直前にのせた方が焼いた時に落ちにくい!
目は、常温で発酵させておきます。
レーズンの他、のりをカットしていろいろな表情にするのもおススメ!のりを使う場合も、レーズンと同じタイミングで飾りつけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ようこ
クスパアワード2015 クチコミ部門賞
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初めてのパン作りは図書館の本をコピーして独学♪オーブンがなかったのでフライパンでカレーパン♪沢山食べる3人のこどもは手作りパン大好き!ますますパン作りが楽しくなりABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得。他いろいろなパン教室で勉強♪レストラン&ベーカリー勤務後お友達からパン作り教えて!をきっかけにカフェ&自宅でパン教室開催♪奈良新聞社ならリビングパン講師を8年間勤める プロフィール詳細をみる |
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