ぶりの照り焼き(おせち料理)
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
おせちう料理の定番!出世魚の代名詞ぶりを入れ縁起を担ぎます関西ではわかな→つばす→はまち→メジロ→ぶり で地方により呼び名は様々ですね!ぶりは80センチを超える大きな魚です
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ぶりは水で洗いしっかり拭き取りバットに塩をしぶりを置き上から塩をし水が出たら洗い流ししっかり拭き取る
2
ぶりを食べやすい大きさに切り薄力粉を薄くつけフライパンに油をしき加熱し余分な粉を落とし両面を色良く焼く
3
フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り醤油 みりん 砂糖を加え煮詰め火を止める
4
汁気を切って重箱に盛りつけましょう
★ 調理のコツ・ポイント
薄力粉を軽くふるう事でとろみもつきます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
ぶりの人気レシピ
-
ブリの照り焼き
家庭で作れる。あっさり美味しいタレのご紹介です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:3件
お気に入り:16件
-
ブリの照り焼き
お正月にも普段のおかずやお弁当にも、我が家で大人気のブリの照り焼き💕 基本の味付けを覚えたら、食材を替えて作ってみましょう😀
調理時間:40分程(下味時間含む)、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:12件
-
旨味たっぷり!ブリ大根
今が旬のブリを美味しく食べましょう💕 たっぷりお出汁が染み込んだ大根が絶品です❗️ 大根をチンしている間にブリの下処理をしたら煮るだけです 是非作ってみて下さい😀
調理時間:40分、分量3名〜4名分
美味しそう:4件
お気に入り:8件
-
元気になる ぶりのしょうがみりん照り焼き
元気になる和食の薬膳♪ 身近な薬膳素材の鰤(ぶり)で、気血をチャージする食養生。辛味で巡りをよくする薬膳素材「生姜(しょうきょう)」と、経絡を温める本みりんの「しょうがみりん」仕立て。だから、身体を温め気血の循環アップにもおススメです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:5件
-
ブリのペッパー焼きレモンソースを添えて
ブリの照り焼きまたはブリダイコンしか思いつきませんが、ブラックペッパーなどで焼き、レモンソースに手を加えて美味しく召し上がれます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:3件