クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ぶりの照り焼き(おせち料理)

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ぶりの照り焼き(おせち料理)

17

2

おせちう料理の定番!出世魚の代名詞ぶりを入れ縁起を担ぎます関西ではわかな→つばす→はまち→メジロ→ぶり で地方により呼び名は様々ですね!ぶりは80センチを超える大きな魚です

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ぶり
二切れ
薄力粉
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
適量

作り方

1

ぶりは水で洗いしっかり拭き取りバットに塩をしぶりを置き上から塩をし水が出たら洗い流ししっかり拭き取る

2

ぶりを食べやすい大きさに切り薄力粉を薄くつけフライパンに油をしき加熱し余分な粉を落とし両面を色良く焼く

3

フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り醤油 みりん 砂糖を加え煮詰め火を止める

4

汁気を切って重箱に盛りつけましょう

★ 調理のコツ・ポイント

薄力粉を軽くふるう事でとろみもつきます

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

ぶりの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集