タルト オ アルザス

by. 佐久間文子先生

紅玉の美味しい季節、アパレイユを入れて焼きます。

材料 分量:タルトリング18センチ 調理時間:1時間半

薄力粉 強力粉 各50㌘
水40㌘ 塩3㌘
無塩バター
80㌘
アパレイユ
卵半分 卵黄1個
アーモンドプードル12㌘
白ワイン20㌘
牛乳50㌘生クリーム
35㌘
シュクレーヌ
65㌘

作り方

1

フードプロセッサーに粉類とバターを入れ、さらさらになるように混ぜ、塩を溶かした水を入れて混ぜる。生地をボールに出して、生地を重ね合わせてを繰り返す。

2

冷蔵庫で一時間休ませる。

3

型に敷きこみ、タルトストーンをのせて200度15分焼く。タルトストーンを外して、内側に卵を塗り200度3分焼く。

4

リンゴを12等分にしてアパレイユを注ぐ。

5

180度30分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

タルト生地は、しっかり冷やして、ピケはしないように

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