ベーグル🥯
by. 佐藤 悦史先生
1
簡単🎶つやつやベーグルを作ります🥯
材料 分量:ベーグル3個分 調理時間:1時間30分
作り方
1
ボールに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。
2
水を入れて、カード等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3
台に出して台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで捏ね、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなりましたら丸めます。
4
ボールに入れ、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。
(30度30分)
5
時間になりましたら発酵終了です。
6
軽くガス抜きをして台出して3等分(1個85g位)にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。
(15分)
7
閉じ目を上にして、軽くガス抜きをして麺棒で楕円形(10×15)に伸ばします。
8
端から巻いて閉じ目をしっかり閉じます。
9
両手で転がしながらながら25cm位に伸ばし閉じ目を上にして、片方を3cm位平らにしてもう片方を細くします。
10
輪を作り平らにした方に細くした方をのせます。
11
しっかり包み閉じ目をしっかり閉じます。
12
フライパンに生地が半分くらい浸かる水を入れて大さじ1のハチミツを入れて沸かし、片面30秒ずつ茹でます。
13
閉じ目を下にして天板に乗せます。
14
チーズをのせます。
15
予熱したオーブンで焼成(200度18分)したら焼き上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
閉じ目をしっかり閉じます。
茹で過ぎに注意します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 悦史 |
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私が焼いたパンを、子供や孫達が喜んで食べてくれた事が始まりでした。もっと美味しいパンを焼いてあげようとパン教室に通い更には資格を取得するまでになりました。今度はパン作りを教える側としてパン作りを通して沢山の美味しい笑顔を頂けたら本当に幸せだと思い、2020年「ニコイチ パン」を開校🎶 初心者でも自宅で簡単にパンを作って頂ける分かりやすいレッスンを目指します☆ プロフィール詳細をみる |
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