クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ミルクハース

by. 佐藤 悦史先生

ミルクハース

2

4

牛乳と無糖ヨーグルトで作るパンです🍞

材料 分量:ミルクハース 4個分 調理時間:3時間

強力粉
250g
砂糖
30g
5g
インスタントドライイースト
3g
無糖ヨーグルト
100g
牛乳
85cc
無塩バター
25g

作り方

1

ボールに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。

2

牛乳と無糖ヨーグルトを入れ、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3

台に出します。

4

台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで捏ね、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。

5

バターをのせます。

6

バターを包み揉み込むような感じでバターを馴染ませ、生地が艶っぽくなるまで捏ねます。

7

ボールに入れ、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。
(30度60分)

8

生地が2倍位になりましたら発酵終了です。

9

軽くガス抜きをします。

10

台に出し4等分にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。(15~20分)
(1個122〜125g)

11

閉じ目を上にして直径10cm位に伸ばします。

12

3分の1を折り押さえます。

13

反対側からも3分の1折り押さえます。

14

端を細くするように半分に折り、閉じ目をしっかり閉じます。

15

閉じ目を下にして天板に乗せて、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度30分)

16

生地が1.5~2倍位になりましたら発酵終了です。
強力粉をふるいます。

17

クープナイフ等で5本クープをいれます。

18

予熱したオーブン入れ、180度23分焼成したら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

生地のゴツゴツ感がなくなるまでしっかり捏ねます。
発酵(過発酵、発酵不足)に気を付けます。
焼成温度と時間はお好みで調整して下さい。

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