ゴーヤの味噌煮
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
1
苦味を生かしたお酒のつまみになるレシピです。九州の麦味噌を使いましたがおうちにあるお味噌で良いので作ってみてくださいね☆昆布だしがなければ水で代用してくださいね
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り(半分使用)種をスプーンで取除き薄切りにする
2
フライパンに油を加え加熱し塩少々しゴーヤに焼き色がつくように炒める
3
昆布ダシと味噌を合わせて溶きフライパンに加え弱火で3分程加熱し火を止め盛付ける
★ 調理のコツ・ポイント
ゴーヤの苦味と九州の麦味噌がマッチしますが苦味を抑えるのにゴーヤに塩小さじ1をふりかけ水で流すと苦味が和らぎます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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