クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ゴーヤの味噌煮

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ゴーヤの味噌煮

7

1

苦味を生かしたお酒のつまみになるレシピです。九州の麦味噌を使いましたがおうちにあるお味噌で良いので作ってみてくださいね☆昆布だしがなければ水で代用してくださいね

材料 分量:2人分 調理時間:20分

ゴーヤ
1/2本
味噌
大さじ1
昆布出し(水でも)
大さじ2
米油
大さじ1
少々

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り(半分使用)種をスプーンで取除き薄切りにする

2

フライパンに油を加え加熱し塩少々しゴーヤに焼き色がつくように炒める

3

昆布ダシと味噌を合わせて溶きフライパンに加え弱火で3分程加熱し火を止め盛付ける

★ 調理のコツ・ポイント

ゴーヤの苦味と九州の麦味噌がマッチしますが苦味を抑えるのにゴーヤに塩小さじ1をふりかけ水で流すと苦味が和らぎます

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