ロコモコ☆ハンバーグ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
ハワイのランチプレートのロコモコを作ります!ハンバーグも小さめで食べやすい!お弁当のおかずにも!2個食べても良いですね!!
材料 分量:1個100g11個分 調理時間:40分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りしフライパンに油を敷いて加熱し塩小さじ1/2をふりかけ強火で約5分加熱し粗熱を取っておく
2
ボールにミンチ肉を加え塩小さじ1/2を加え粘りが出るまで練っておき1の玉ねぎ、牛乳と合わせたパン粉を加えよくあわせる
3
1個100gに計量し俵形に成形し空気をぬいて表面に油をつけ冷凍庫で1時間冷やし表面を固めておく(冷蔵も可)
4
フライパンに油を加え加熱し良い焼き色がつけば裏返しソースの材料を合わせて加え蓋をし約10分加熱する
★ 調理のコツ・ポイント
ハンバーグにが焼けたかチエック!!竹串を刺してみて冷たければまだ 温かかったら○です!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
ハンバーグの人気レシピ
-
お家ご飯の強い味方❗️肉団子の甘酢あんかけ
冷蔵庫にある物で💕 ひき肉に海老を混ぜて作った海老肉団子に甘酢あんをかけました😀 つけ合わせのお野菜は、お家にある物でOKです♪
調理時間:30分程(揚げ時間含む)、分量肉団子20個位
美味しそう:9件
お気に入り:19件
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
レンジでミートローフ
お子様と一緒に作りやすいようにレンジを使用したレシピです💕 普段のお食事でも、リース風に仕上げてXmasのメイン料理としても、バレンタインのメインとしても素敵に出来上がります😀
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:5件
お気に入り:6件
-
おもてなしハンバーグ
いつものハンバーグをおもてなし用にアレンジしました。材料は同じですがひと手間であっつあつのおもてなし料理に大変身します。ハンバーグ大好きな人は多いので喜んでもらえると思います。
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:5件
-
食べた人が必ず感動するハンバーグ
たかがハンバーグと思われがちですが、今回ご紹介したいのは。。。誰もが美味しいと思ってもらえるシンプルな味付けの配合の挽肉だねです♪ スパイスが苦手な子供のために数年前に考案しました。 以来、我が家の定番人気メニューです。 塩とお砂糖だけのシンプルな配合なのでアレンジも自由自在! お砂糖が味にコクと深みを出してくれます。 ナツメグが入らないのでベースの種を肉団子の中華風にしたり、大根おろしの和風ソースをかけたり、イタリアン風にしたりと万能の種になります♪ お子様に人気のファミレスのハンバーグ風のお味です(*^▽^*)
調理時間:20分~30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件