トマトの出汁煮

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

トマトの出汁煮

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1

暑い夏にお出しが効いた冷やしトマトは如何ですか!?お鍋1つで超かんたんにつくれますよ^^

材料 分量:中ぐらいのサイズ4〜5個分 調理時間:20分(冷やす時間は除く)

トマト
4〜5個
出汁
4カップ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

1

トマトは洗ってヘタを切り取る

2

出汁にトマトを加えふつふつと沸かし砂糖を入れて5分煮たら塩を加え5分煮たら火を止める

3

粗熱が取れたら鍋の中のトマトの皮を剥がし別の器に加え出汁を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やすか

★ 調理のコツ・ポイント

トマトの皮を剥くと出汁が濁るので出汁を茶こしで濾すとと透明な綺麗な澄んだ味のお出しになります

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