クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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トマトの出汁煮

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

トマトの出汁煮

2

1

暑い夏にお出しが効いた冷やしトマトは如何ですか!?お鍋1つで超かんたんにつくれますよ^^

材料 分量:中ぐらいのサイズ4〜5個分 調理時間:20分(冷やす時間は除く)

トマト
4〜5個
出汁
4カップ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

1

トマトは洗ってヘタを切り取る

2

出汁にトマトを加えふつふつと沸かし砂糖を入れて5分煮たら塩を加え5分煮たら火を止める

3

粗熱が取れたら鍋の中のトマトの皮を剥がし別の器に加え出汁を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やすか

★ 調理のコツ・ポイント

トマトの皮を剥くと出汁が濁るので出汁を茶こしで濾すとと透明な綺麗な澄んだ味のお出しになります

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