スナップエンドウとマッシュルームの春サラダ
by. 馬渕 礼子先生
18
旬で甘いスナップエンドウと、スライスしたマッシュルームの春野菜サラダです。
さっぱりとした自家製レモンヨーグルトドレッシングをご紹介します。
材料 分量:2人分 調理時間:10分ほど
作り方
1
ドレッシングを作る。
ボウルに、材料をすべていれて、よく混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
2
スナップエンドウは筋を取り、塩少々を加えたお湯で、約1〜2分茹でる。水に上げて色止めをする。
3
マッシュルームはよく洗い、キッチンペーパーで水気を取り、薄切りにする。
4
グリーンリーフはよく洗い、水気をとる。
5
皿に、グリーンリーフ・スナップエンドウ・マッシュルーム・生ハムを盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
スナップエンドウは茹で過ぎないように。
ドレッシングは食べる直前にかけて、いただきましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
馬渕 礼子 |
小さな頃からお菓子作りや料理が好き。 成蹊大学工学部卒業。電気メーカー・IT企業に就職。 会社の先輩に紹介された大手パン教室でパン作りに目覚め、資格を取得。 自身子育て中に親子パン教室を5年ほど開催。 下の子の入園を機に、女性を対象としたパン教室を開催し10年以上。 プロフィール詳細をみる |
杉並善福寺 パンと家庭料理 a and sの最新レシピ
ドレッシングの人気レシピ
-
ハーブ入りのチーズクリームで夏野菜を
見た目にも涼しいグリーンと白の夏野菜をカッテージチーズを利用したクリームでいただきます。 本来はフロマージュブランを使用するのですが、入手できるところが少ないので今回はカッテージチーズで。 リコッタチーズや水切りヨーグルトでも美味しくできます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:14件
-
手作り♪玉ねぎおろしドレッシング
玉ねぎを使った簡単なドレッシングです☆サラダはもちろん、お肉や魚のソテーなどにもかけてもいただけます(^^)
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:8件
-
青じそドレッシング
添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。
調理時間:20分、分量瓶1本
美味しそう:17件
お気に入り:7件
-
しょうが香るコールスローサラダ
千切りにしたたっぷり野菜に、しょうがみりんを使ったドレッシングで仕上げたサラダです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:173件
お気に入り:5件
コメント:1件
-
玉ねぎのドレッシング
手軽に作って欲しい玉ねぎドレッシングです。とっても美味しいです。
調理時間:5〜6人分、分量ボトル1本分
美味しそう:9件
お気に入り:5件