レンジで簡単チョコもち

by. まさちゃん先生

レンジで簡単チョコもち

9

レンジで混ぜるだけで簡単美味しい
バレンタインに子供と一緒に作れます

材料 分量:10個分 調理時間:30分

生クリーム
100g
チョコレート
50g
※白玉粉
100g
砂糖
60g
チョコ
50g
ココア
適量
片栗粉
適量

作り方

1

生クリームをレンジで30秒ぐらい温める(沸騰しなくてよい)
刻んだチョコを入れてよく混ぜる

2

バットにラップを敷いて流し冷蔵庫で冷やし固める

3

耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせラップをしてレンジで3分加熱する

4

混ぜて再度3分レンジで加熱する

5

4に刻んだチョコを入れるよく混ぜて1分レンジで加熱する

6

片栗粉を入れたバットに入れて10等分し冷ます

7

2のガナッシュを10等分にして6で包む

8

上から茶こしでココアをふる

★ 調理のコツ・ポイント

ガナッシュはやわらかいので少し冷凍庫で冷やし固めたほうが包みやすい

それぞれのチョコは好みで加減してok

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

大福の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集