クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

レンジで簡単チョコもち

by. まさちゃん先生

レンジで簡単チョコもち

9

レンジで混ぜるだけで簡単美味しい
バレンタインに子供と一緒に作れます

材料 分量:10個分 調理時間:30分

生クリーム
100g
チョコレート
50g
※白玉粉
100g
砂糖
60g
チョコ
50g
ココア
適量
片栗粉
適量

作り方

1

生クリームをレンジで30秒ぐらい温める(沸騰しなくてよい)
刻んだチョコを入れてよく混ぜる

2

バットにラップを敷いて流し冷蔵庫で冷やし固める

3

耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせラップをしてレンジで3分加熱する

4

混ぜて再度3分レンジで加熱する

5

4に刻んだチョコを入れるよく混ぜて1分レンジで加熱する

6

片栗粉を入れたバットに入れて10等分し冷ます

7

2のガナッシュを10等分にして6で包む

8

上から茶こしでココアをふる

★ 調理のコツ・ポイント

ガナッシュはやわらかいので少し冷凍庫で冷やし固めたほうが包みやすい

それぞれのチョコは好みで加減してok

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

大福の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集