ネコバス デコ巻きずし
by. まさちゃん先生
1
デコ巻きずしでネコバスの絵柄作ります
材料 分量:4切分 調理時間:30分
作り方
1
酢飯を40gとりかつおのふりかけと混ぜて1/3の海苔で巻く(額)
2
残りを白すりごまを混ぜて8等分する(20g/個)
そのうちの1つを半分にする(10g×2 耳)
3
10cmの長さにしたチーズかまぼこを1/3の海苔で2本巻く(目)
4
10cmの長さのかんぴょうを3本ぐらいまとめて1/4の海苔で巻く(鼻)
5
かまぼこを10㎝の長さにカットし平らは方から縦に5本切込みを入れる(口)
6
かまぼこの切込みに海苔1/2を順番に挟み3/4の海苔で全体を巻く(歯)
7
10gのご飯を海苔1/6を縦半分に折り目をつけ3角になるようにする2本(耳)
8
海苔1と1/2をつなぎ真ん中に5cmの幅に20gのご飯をのせる
9
8の真ん中にかまぼこのカーブ面を下に置く
10
置いたかまぼこのカーブのすきまを埋める感じで20gづつ両側に酢飯を置く
11
かまぼこの上に平らな面の埋めるかんじに20gの酢飯をのせる
12
真ん中にかんぴょうを置く(鼻)
13
かんぴょうの上に20gの酢飯をかぶせる
14
両側にチーズかまぼこをのせる(目)
15
14のチーズかまぼこの上にそれぞれ20gづつ酢飯をのせる
16
真ん中にかつおのふりかけを巻いたものをのせ両側の海苔を張り付けるように閉じる(額)
17
三角に形どったものをそれぞれ4等分にカットする(耳)
18
形を整え4等分にカットし目の真ん中に海苔を細く切ってつける
★ 調理のコツ・ポイント
顔の部分はきなこ5gぐらいで色付けしてもよい
かもぼこの色はピンクでも3色でもよい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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