茄子のラザニア

by. よこやさとみ先生

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ホワイトソースとミートソースの旨味たっぷり吸った茄子のラザニアです。秋冬のおもてなしにもなります♪

材料 分量:4人分 調理時間:60分

茄子
1本
オリーブ油
大さじ1
青菜(ほうれん草、小松菜など…)
40g
ピザ用チーズ
75g
パルメザンチーズ
適宜
【ホワイトソース】薄力粉
30g(大さじ2)
【ホワイトソース】バター
45g
【ホワイトソース】コンソメ
1個 
【ホワイトソース】湯
100cc(1/2カップ)
【ホワイトソース】牛乳
100cc(1/2カップ)
【ホワイトソース】玉ねぎ
50g
【ホワイトソース】きのこ類
50g
【ホワイトソース】ベーコン
1~2枚 
【ホワイトソース】サラダ油
大さじ1
【ミートソース】玉ねぎ
1/2個(75~100g) 
【ミートソース】きのこ類
30~50g 
【ミートソース】にんじん
40g(1/3本)
【ミートソース】にんにく
1片(8g)
【ミートソース】しょうが
1片(8g)
【ミートソース】豚挽き肉(or合挽肉)
100g
【ミートソース】トマト缶
200cc(1カップ)
【ミートソース】味噌
10g
【ミートソース】砂糖
15g
【ミートソース】ソース
45g
【ミートソース】酒
50g
【ミートソース】薄力粉
15g
【ミートソース】オリーブ油
大さじ2
【ミートソース】ナツメグ
小さじ1/3(1~2g)

作り方

1

ホワイトソースを作る。玉ねぎは薄切にする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさに割く。ベーコンは1センチ幅に切る。

2

耐熱皿に湯(100cc)を入れコンソメ1個を加える。電子レンジ500~600Wに1分かけ溶かす。

3

2に牛乳(100cc)を加え混ぜておく。

4

耐熱皿にバターを入れラップをかける。

5

4を電子レンジ500~600Wに1分かけ溶かす。

6

5に薄力粉(30g)を加える。

7

よく混ぜてクリーム状にする。

8

7に3の半量を加える。

9

全体を良く混ぜる。

10

残りを9に加え混ぜておく。

11

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ温め1を炒める。

12

玉ねぎに火が通りはじめたら10を入れる。

13

全体を混ぜ1分ほど火にかけホワイトソースを仕上げる。

14

ミートソースを作る。にんじん・玉ねぎ・しょうが・にんにく・きのこ類はみじん切にする。

15

フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ温め14・豚挽き肉を炒める。

16

肉に火が通ったら、薄力粉(15g)を入れ全体を混ぜる。

17

16に砂糖・味噌・酒・トマト缶を加える。中火で2~3分煮込む。

18

17にナツメグを加え全体を混ぜる。

19

18のソースを容器等に入れておく。

20

青菜は1分程度茹でる。水気を絞り粗みじん切にする。

21

なすは半分に切り7~8ミリの厚さに切る。

22

21の茄子を焼き色が付くまで焼く。

23

グラタン皿等に13のホワイトソースを敷く

24

21の茄子を23の上に並べる。

25

茄子の上に19のミートソースを乗せる。

26

青菜をのせる。

27

チーズを全体のせる。

28

230~240℃のオーブンで15~20分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトソースをダマにしないコツは、工程2~10でソースの素を作ることです。火にかけるとすぐにとろみがつきクリーム状になるので混ぜて焦げないようにしてください。
チーズはお好みのものをどうぞ♪

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