茄子のラザニア
by. よこやさとみ先生
2
ホワイトソースとミートソースの旨味たっぷり吸った茄子のラザニアです。秋冬のおもてなしにもなります♪
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
ホワイトソースを作る。玉ねぎは薄切にする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさに割く。ベーコンは1センチ幅に切る。
2
耐熱皿に湯(100cc)を入れコンソメ1個を加える。電子レンジ500~600Wに1分かけ溶かす。
3
2に牛乳(100cc)を加え混ぜておく。
4
耐熱皿にバターを入れラップをかける。
5
4を電子レンジ500~600Wに1分かけ溶かす。
6
5に薄力粉(30g)を加える。
7
よく混ぜてクリーム状にする。
8
7に3の半量を加える。
9
全体を良く混ぜる。
10
残りを9に加え混ぜておく。
11
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ温め1を炒める。
12
玉ねぎに火が通りはじめたら10を入れる。
13
全体を混ぜ1分ほど火にかけホワイトソースを仕上げる。
14
ミートソースを作る。にんじん・玉ねぎ・しょうが・にんにく・きのこ類はみじん切にする。
15
フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ温め14・豚挽き肉を炒める。
16
肉に火が通ったら、薄力粉(15g)を入れ全体を混ぜる。
17
16に砂糖・味噌・酒・トマト缶を加える。中火で2~3分煮込む。
18
17にナツメグを加え全体を混ぜる。
19
18のソースを容器等に入れておく。
20
青菜は1分程度茹でる。水気を絞り粗みじん切にする。
21
なすは半分に切り7~8ミリの厚さに切る。
22
21の茄子を焼き色が付くまで焼く。
23
グラタン皿等に13のホワイトソースを敷く
24
21の茄子を23の上に並べる。
25
茄子の上に19のミートソースを乗せる。
26
青菜をのせる。
27
チーズを全体のせる。
28
230~240℃のオーブンで15~20分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトソースをダマにしないコツは、工程2~10でソースの素を作ることです。火にかけるとすぐにとろみがつきクリーム状になるので混ぜて焦げないようにしてください。
チーズはお好みのものをどうぞ♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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