肉そぼろ〜作り置き
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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作っておいて損は無い!!肉そぼろ❣️肉そぼろをご飯にかけて丼に!!うどんや中華麺を絡めて❣️五香粉をかけるとルーロー飯みたいになります。アレンジしやすいので作って冷蔵庫に入れておくと心強い味方になってくれますよ!
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
材料は3つ!揃いやすいし、作りやすい。
2
玉ねぎとしめじ、生姜(写真になし)はみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油と生姜を加え熱し、玉ねぎとしめじを入れて玉ねぎが透き通ってきたら肉を加え木べらでかき混ぜながら火を通し、残りの調味料も一度に入れ煮汁がほとんどなくなれば火を止める。
4
3を容器に入れ粗熱が取れれば蓋をして冷蔵庫で保存する。約一週間ほど保ちます。
★ 調理のコツ・ポイント
濃いめの味ですが辛くないし、和風の味噌味で食べやすいですよ。お好みで生姜と一緒のタイミングでニンニクのみじん切りや、鷹の爪の輪切りを加えても良いです。後から好みで一味唐辛子、五香粉をかけてもGOOD JOB!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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